Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Краш-тест пермской сети 3G!

6 июня 2010, 13:21

Краш-тест пермской сети 3G!
Теоретически, в сети 3G можно запросто скачивать «тяжелый» контент, смотреть видео, фото, загружать сложные ресурсы. Так это или нет, нам и предстояло выяснить

Технический прогресс не стоит на месте. Каких-то десять лет назад мы начинали осваивать диковинного зверя по имени «Интернет» с помощью аналоговых модемов, почасовых карточек оплаты и измотанных низкими скоростями нервов…

Времена изменились – на смену телефонным линиям и почасовой оплате сначала пришло оптоволокно, а следом – беспроводная связь. Сейчас, по оценкам экспертов, к мобильному Интернету подключается в десятки раз больше пользователей, чем к проводным сетям. Рост вызван, в первую очередь, развитием 3G-сетей – операторы мобильной связи развернули «третье поколение» уже не только в городах-миллионниках, но и в небольших населенных пунктах. Немалую роль в популяризации сервиса играет распространение USB-модемов – небольших гаджетов, способных предоставить вам возможность всегда быть он-лайн. Мы решили протестировать это чудо-устройство, обретающее все большую популярность.

Тестовая конфигурация:
· Ноутбук с предустановленной операционной системой Windows Vista SP1
· USB-модем «МТС Коннект» (драйвера в комплекте)
· Корреспондент
· Оператор

Для теста мы выбрали «МТС Коннект» (USB-Модем компании МТС). Основным аргументом в пользу выбора модема от МТС стал тот факт, что МТС – единственная компания, которая запустила в Перми сеть 3G. Теоретически сеть 3G позволяет передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/секунду. То есть, опять же теоретически, в сети 3G можно запросто скачивать «тяжелый» контент, смотреть видео, фото, загружать сложные ресурсы. Так это или нет, нам и предстояло выяснить…

Испытание первое – самое дальнее

Начать мы решили с отдаленного района, которым был выбран… Правильно – Закамск. Забравшись в дебри спального района, паркуемся на ул. Маршала Рыбалко и… Стоп. Сначала нужно подключиться. Процедура, впрочем, как нас и предупреждали, оказалась проста до безобразия: в ноутбук был вставлен USB-модем, похожий на большую флэшку, операционная система тут же предложила установить драйверы и программу «МТС Коннект». Минута времени, вводим пароль и пробуем подключиться. Интересно, ловит ли тут 3G?

На удивление, нашлась сразу же. Соединение происходит в течение нескольких секунд, открываем браузер и… работает! Судя по ощущениям – не медленнее, чем дома или в офисе. Впрочем, доверять ощущениям мы, конечно, не собирались – и незамедлительно замерили скорость, используя для этого небезызвестный speedtest.net…

Результат нас удивил – скорость скачивания почти 3 Мбит/сек! Да, скорость отправки информации сильно ниже, но её должно хватить для комфортной работы.

Перейдем, однако, от тестов к реальности. Что вы делаете первым делом, включая компьютер? Бездельник полезет «В Контакт», а человек занятой и работающий – наверняка в почту. Попробуем и мы… Что ж, неплохо — и mail.ru, и GMail грузятся достаточно быстро. Письма приходят и уходят, файлы присоединяются и тоже уходят. Нареканий нет. Наступает время новостей – как местных, так и федеральных.

Properm.ru и РИА Новости — сайты сами по себе достаточно «тяжелые», содержащие много графического контента, однако и с ними существенных проблем не возникло. Да, не кабель в современном деловом центре, однако все более чем прилично — подробности победы над канадцами и другие новости дня мы узнали в то же время, что и коллеги, оставшиеся пить кофе в офисе.

Узнав новости, заглянем в социальные сети. Тоже ни малейших проблем – и сообщения от Глафиры, и фото с дня рожденья Матрёны, и песни от Джульетты отправлялись, смотрелись и игрались с минимальными задержками.

Подумав, мы решили усложнить задачу до максимума – посмотреть потоковое видео. Результат, впрочем, тот же. Никаких проблем (задержек, рывков, искажений) при воспроизведении клипов из Контакта не возникало.

Проблемы чуть было не возникли у нас, однако, узнав, что мы тестируем устройство от МТС, тройка пацанов в кэпках щербато улыбнулась и, пожелав удачи нам и хороших тарифов любимому оператору, пошла своей дорогой.

Отправились дальше и мы…

Испытание второе – самое спальное

Спальных районов в Перми немало, а вот провайдеров – куда меньше, и далеко не везде есть выбор – к какой сети подключиться. Иногда и одного нет. А так хочется скачать вечерком пару серий «Хауса» или послушать Интернет-радио, ну или просто подготовиться к семинару. Посетим Крохалевку – людей там живет немало, а как обстоят дела с 3G?

Ответствуем: обстоят вполне неплохо. Не хуже, чем в Закамске – сигнал на ул. Солдатова ловится так же уверенно и быстро, как на маршала Рыбалко. Аналогичным образом работает и Интернет – упомянутые выше сайты (а также sports.ru, bigpicture.net, ixbt.com, etc.) открываются быстро и уверенно, без ошибок и зависаний, хотя измеренная с помощью все того же speedtest.net скорость оказалась несколько меньше, не дотянув до 2 Мбит/сек – вероятно, издержки большей загрузки сети. Так или иначе, белая штуковина начинает нам нравиться…

Испытание третье – самое типичное

Дальше мы решили испытать модем ближе к центру, в условиях типичной городской застройки. Для чего в прогулочном темпе приехали на Комсомольский проспект – в ту его часть, что называется в народе «Тихий Компрос», где гуляют мамаши с колясками и всё вообще очень чинно, поскольку рядом краевое ГУВД.

Мы с комфортом устроились на лавочке и, разомлев на солнце, едва не задремали, позабыв об истинной цели нашего визита в это дивное место. А вспомнив, включили ноутбук, подключились к сети (вопрос «Есть ли тут 3G?» даже не стоял) и… констатировали факт, что ничего принципиально не изменилось: Интернет никуда не исчез, скорость чуть-чуть возросла (чуточку не дотянув до 2 Мбит/сек) – словом, чтение френдленты «ЖивогоЖурнала» и просмотр видео на YouTube и lovi.tv никаких проблем не доставили.

Испытание четвертое и последнее

Пока мы перемещались по городу, в мире не произошло ничего особенно интересного, в Контакт ничего принципиально нового не написали, а в почту и вовсе приходили лишь уведомления из Живого Журнала. Поэтому мы решили поехать в самый центр — проверить, как работает 3G там, а заодно и пообедать, передохнув от трудов праведных. На удивление, в городе даже не было пробок — как нет их и в работе USB-модема от МТС. На Комсомольском проспекте, между ЦУМом и Художественной галереей, сигнал прекрасно ловится, а трафик поступает без проблем. Честно говоря, мы удивились – предполагали, что в центре, где базовые станции зачастую перегружены, 3G будет работать с перебоями. Ничего подобного: все работает в штатном режиме и лишь немного медленнее, чем в менее загруженных мобильным трафиком отдаленных районах. Впрочем, напоследок мы решили провести финальный тест – банальный и надежный, как лом. Скачать какой-нибудь объемный файл.

Поразмыслив, мы решили совместить приятное с полезным и сочли подходящим вариантом дистрибутив браузера Opera (версии 10.54), «весящий» примерно 12 мегабайт. Зайдя на официальный сайт, мы выбрали «Сохранить как…» и внимательно наблюдали за происходящим. Скачивание началось практически мгновенно, сначала потихонечку, а потом всё быстрее и быстрее – в конце скорость загрузки превысила 300 Кб/сек (2,4 Мбит/секунду) – результат более чем достойный даже для кабельного Интернета. «Белая штуковина» понравилась нам окончательно.

Резюме. Мы не ставили перед собой задачу скачать полинтернета – мы лишь хотели проверить, насколько модный девайс удовлетворит своего потенциального покупателя — социально активного человека, стремящегося всегда быть на связи. Проверив, мы с радостью констатируем: 3G в Перми работает. Работает полноценно, достаточно быстро и качественно со средней скоростью более 2Мбит/секунду. И мы совершенно уверены в том, что дальше будет только лучше – быстрее, выше, сильнее… то есть, тьфу, быстрее, стабильнее и дешевле, конечно.