Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Путин хочет запретить смартфоны без ГЛОНАСС

19 июля 2010, 17:44

Путин хочет запретить смартфоны без ГЛОНАСС
Российские версии мобильников скоро станут тяжелее и прожорливее.
Как сообщает Вебпланета, в конце минувшей недели премьер-министр РФ Владимир Путин и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков осуществили очередной этап подготовки населения и производителей портативной электроники к неизбежному — вытеснению с российского рынка американских навигационных спутников. По словам Евтушенкова, производители выразили понимание в связи с планами российского правительства по монополизации этого рынка.

«Мы не можем пока принять это законодательно, потому что должны разрешить кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее-прочее, — цитирует кэш Google слова Евтушенкова. — Но, в принципе, они переживут это спокойно, потому что американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS».

Премьер, со своей стороны, поддержал эту идею. «Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт», — сказал Путин.

Он, правда, отметил, что выстраивать отношения с этими партнёрами следует корректно — так же, как это было сделано в автомобилестроении. По всей видимости, Путин имел в виду прошлогоднее предложение главы «Роскосмоса» Анатолия Перминова по запрету ввоза в страну иномарок, не оснащённых поддержкой ГЛОНАСС.

Есть, однако, маленькая закавыка: в сравнении с чипами GPS нынешние ГЛОНАСС-чипы излишне громоздки и потребляют слишком много энергии, считает Кузнецов.

Евтушенков, похоже, ничего не рассказал об этом Путину — либо же Samsung и прочие производители смартфонов не высказали это мнение представителям АФК «Система» во время «бесед». Впрочем, во время встречи с премьером Евтушенков, не вдаваясь в подробности, признался, что работа с коммерциализацией проектов по выпуску приёмников, телефонов, смартфонов и наладонников с чипом ГЛОНАСС идёт непросто. Тем не менее он выразил уверенность, что уже в этом году «мы будем иметь абсолютно точно опытные партии, опытные образцы».

Напомним, что о том, что производителей мобильных устройств следует обязать встраивать чипы ГЛОНАСС на законодательном уровне, Евтушенков говорил ещё в прошлом мае. Очевидно, поддержка премьера свидетельствует о том, что рано или поздно дело дойдёт и до законопроекта, а там уже подключится и парламент.

Сколько времени это займёт, сказать трудно, но граждане уже сейчас должны морально готовиться к тому, что российские версии мобильников скоро станут тяжелее и прожорливее. Если же этого не произойдёт — тем лучше, будет приятный сюрприз.