Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Абонентов GSM-оператора может прослушать любой желающий

3 августа 2010, 16:51

Абонентов GSM-оператора может прослушать любой желающий
Сегодня в мире насчитывается свыше 3 млрд абонентов сотовой связи, использующих GSM-аппараты.
Стандарт сотовой связи GSM является крайне ненадежным с точки зрения безопасности - сообщает Hi-tech.mail. Собрав установку, компоненты которой обойдутся приблизительно в полторы тысячи долларов, любой желающий сможет «поставить на прослушку» абонентов GSM-оператора. На конференции в сфере информационной безопасности Def Con Крис Пейджет как раз продемонстрировал такое решение. На протяжении нескольких минут Пейджет смог перехватить около 30 вызовов, направив антенну на базовую станцию оператора AT&T, который, кстати, продает в США смартфоны iPhone. Он также получал уникальные международные номера абонентов (International Mobile Subscriber Identity, IMSI) и в буквальном смысле мог слышать все, о чем люди говорят по мобильному.

В своем докладе Пейджет подчеркнул, что его система не может перехватывать звонки в сетях 3G и 4G. «Если вы хотите иметь более защищенный канал связи, используете эти стандарты или, например, смартфоны BlackBerry». Главным в демонстрации было показать, что прослушивать разговоры могут не только спецслужбы, но и обычные люди, располагающие суммой в полторы тысячи долларов.

Установка Пейджета состояла из двух направленных антенн длиной один метр и мощностью 25 мВт и ноутбука с открытым ПО, которое управляло процессом перехвата. Создатель утверждает, что его система может перехватывать и зашифрованные звонки в сетях второго поколения. Для этого просто необходимо выключить защиту. Однако в этом случае вызывающая сторона будет уведомлена о том, что человек «на другом конце провода» использует незащищенное соединение.

Сегодня в мире насчитывается свыше 3 млрд абонентов сотовой связи, использующих GSM-аппараты, сообщает GSMA. Для перехвата звонков с помощью IMSI catcher необходимо быть вблизи от источника сигнала. Кроме того, «поставить на прослушку» можно только исходящие вызовы, так как при перехвате входящего вызова вызывающая сторона получает уведомление о переадресации сообщения. «Всегда стоит помнить, что идеальной защиты не существует. Это касается как беспроводной, так и стационарной связи, — заявили в GSMA. — Большинству пользователей не стоит беспокоиться об этой демонстрации».

Эксперты рынка заявляют, что системы подобные установке Пейджета ранее были гораздо сложнее и дороже. Производители и операторы контролировали рынок сбыта, а сегодня все необходимое можно приобрести через Интернет, не выходя из дома.