Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Власти закрыли госсайт о пожарах из-за ложной информации

16 августа 2010, 15:37

Власти закрыли госсайт о пожарах из-за ложной информации
Хотя экологи отмечают, что данные на недоступном нынче сайте были гораздо более точными, чем у МЧС.
Как пишет Вебпланета, из-за лесных пожаров государственные чиновники начали заниматься закрытием государственных же сайтов. Ресурс ФГУ «Российский центр защиты леса» был закрыт после скандала вокруг ложной информации о пожарах в Брянской области.

Напомним, на прошлой неделе измотанную пожарами и её последствиями общественность серьезно напугали сообщением о том, что в Брянской области загорелись леса, загрязненные после Чернобыльской катастрофы. Позднее глава МЧС Сергей Шойгу выступил с опровержением этой информации, а заодно пообещал, что разберется, кто является виновником появления в Сети такой информации. Сообщение о пожарах появилось на сайте ФГУ «Рослесозащита» — структурного подразделения Министерства сельского хозяйства РФ.

Сразу после выступления министра сайт ФГУ http://www.rcfh.ru/ закрылся на технические работы, и новость об этом в субботу начали активно обсуждать в Интернете. В понедельник утром, ресурс по-прежнему был недоступен. Интересно, что оказывающая «Рослесозащите» услуги хостинга компания «Мультихост» к закрытию доступа к ресурсу отношения не имеет.

Представители организаций, занимающихся проблемами экологии, уверены, что в конкретном случае речь идет о цензуре по указанию МЧС. А руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко подтвердил, что 9 августа на сильнозагрязненной территории в Брянской области были зафиксированы три крупных очага. Следуя этой логике, кто угодно может предположить, что чиновники хотят скрыть от общественности реальные масштабы бедствия. Экологи, кстати, отмечают, что данные на недоступном нынче сайте «Рослесозащиты» были гораздо более точными, чем у МЧС.

В МЧС тем временем заявляют, что не знают, кто занимался наполнением сайта информационными материалами, и кому он принадлежит. А «Рослесозащите» руководство запретило контактировать с прессой.