Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Американцы научили роботов врать друг другу

13 сентября 2010, 18:09

Американцы научили роботов врать друг другу
Технологический институт Джорджии представил прототип робота, который способен специально вводить в заблуждение других роботов.
Наработки будут использоваться как в военной сфере, так и в других областях. Робот обманывает робота-врага, пуская его по ложному следу, и прячется, чтобы не быть пойманным. Хотя все это походит на сцену из одного из фильмов о Терминаторе, на деле это реальный эксперимент, проводимый американскими робототехниками.

Исследователи сосредоточились на действиях, «представлениях» и коммуникациях робота, пытающегося скрыться от противника, чтобы написать алгоритмы, которые успешно воспроизводили бы его обманчивое поведение. В первую очередь робот должен распознать ситуацию, в которой нужно обманывать, по двум ключевым условиям: наличие конфликта между роботом-обманщиком и роботом, который его ищет, и безусловное извлечение выгоды из обманных действий.

Чтобы проверить свои алгоритмы, исследователи провели в общей сложности 20 экспериментов с участием двух автономных киборгов. Во время опытов черный робот под названием WowWee’s Rovio, похожий на большого жука, к примеру, преднамеренно сбивал красный колпачок, чтобы обмануть своего красного коллегу, заставляя его думать, что он скрылся в коридоре, в то время как на самом деле схоронился в коробке буквально «под носом» у преследователя.

Робот, который прятался, сумел обмануть ищущего в 75% испытаний. Результаты эксперимента не были безупречны, но они показали, что алгоритмы могут работать в условиях, приближенных к реальным. Кроме того, разработчики убедились, что роботы-обманщики имеют явное преимущество с точки зрения качества достигаемых результатов по сравнению с роботами, которые хитрить не умеют. При этом они не исключают, что подобные достижения могут использоваться во вред и применяться для обмана людей, чтобы принести им неприятности, что называется, в мирной жизни.