Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Крупнейшие российские поисковики будут отвечать на голос

20 сентября 2010, 13:08

Крупнейшие российские поисковики будут отвечать на голос
«Яндекс» будет использовать функцию голосового поиска впервые, а Google наконец-то отзовется на русский язык.
Как сообщил представитель «Яндекса» Очир Манджиков, поисковик запустит голосовой поиск в IV квартале 2010 года. Правда, первоначально он будет доступен только пользователям мобильных «Яндекс.карт». Сделав голосовой запрос, можно будет находить адреса, а также ближайшие парикмахерские, заправки или отделения банков. Речь пользователя трансформируется в текстовый запрос, который и обрабатывается поисковиком. При этом местоположение сидящего за компьютером будет определено автоматически, сообщает газета «Взгляд».

Разработка сервиса и технологии распознавания речи началась в феврале 2009 года. На сегодняшний день словарь распознавания Яндекса включает миллионы наименований.

Голосовой поиск на русском языке запускает и главный конкурент «Яндекса» — Google. У него эта технология уже отработана, ведь на английском аналогичный сервис действует с 2008 года, а недавно он заработал в Европе, Китае и Японии. В рунете официальный запуск состоится 22 сентября. Будет ли поиск распространяться на весь рунет или только на отдельные сервисы, как у «Яндекса», представитель российского офиса Google не уточнил.