Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермякам показали «Культурную катастрофу»

17 октября 2010, 18:11

Пермякам показали «Культурную катастрофу»
Экологи сняли видео-клип, призванный привлечь внимание властей к проблеме массового уничтожения историко-архитектурных памятников Перми.
Еще одним гражданским клипом в стиле рэп пополнилась виртуальная сеть в эти выходные. На этот раз свое веское слово сказали активисты группы «Зелёная Эйкумена» и Андрей Каштанов. Клип посвящен проблеме сохранности сторико-архитектурного наследия Перми.

По словам авторов клипа, 45% исторических зданий Перми, имеющих статус ценных средовых объектов (ЦСО), на сегодня утрачено. Из 342 объектов 127 на сегодня полностью снесены, и ещё 28 находятся в предельно обветшавшем состоянии. Особенно пострадали объекты, находившиеся на центральных улицах города. Поясним, что к ЦСО относят, в основном, те здания, которые когда-то были типовыми.

Работа над роликом шла в течение нескольких недель. Автор поэтического текста и вокалист видео-клипа — Андрей Каштанов, в неданем прошлом пермяк, выпускник романо-германского отделения филфака Пермского госуниверситета, в настоящее время живёт и работает преимущественно в Москве, занят в рекламном бизнесе, экспериментирует в сфере музыки и видео-арта. Режиссёр монтажа — Павел Виноградов.

Также различные культуроохранные организации города обратились к Министру культуры Пермского края Борису Мильграмму, начальнику Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Елене Гонцовой и к главе Перми Игорю Шубину с требованием провести срочную государственную инвентаризацию ценных средовых объектов Перми и предпринять ряд мер для их сохранности.