Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Американцы надеются опередить Китай в гонке суперкомпьютеров

15 ноября 2010, 16:30

Американцы надеются опередить Китай в гонке суперкомпьютеров
США намерены восстановить свое лидерство в гонке по разработке мощнейших в мире машин.
14 ноября стало известно, что первое место в мировом рейтинге 500 лучших суперкомпьютеров занимает китайская система Tianhe-1A мощностью 1 терафлопс. Он был создан Академией национальной обороны Китая в конце октября 2009 года и размещен в государственном центре математических расчетов экстра-класса в Тяньцзине. Согласно стандартному тесту, его быстрота достигает 2,57 петафлопс в секунду. Один петафлопс означает, что машина может совершать 1 квадриллион операций в секунду.

Такое положение вещей не устраивает американские правительственные учреждения и компании, поскольку лидерство на рынке технологий являются ключевым инструментом в областях исследования климата, дизайна, а также военной обороны, сообщают РИА Новости. Поэтому лаборатории американского Министерства энергетики нацелены на создание машин, мощность которых будет исчисляться в экзафлопсах. Финансирование проекта ожидается на уровне 4–5 млрд долларов.

Отметим, что Россия также озаботилась созданием суперкомпьютера. На данный момент российские ученые близки к завершению создания машины производительностью 100 терафлопс, то есть 100 триллионов операций в секунду. Этот компьютер может быть создан уже в 2010 году, однако на доработку проекта требуется 65 миллионов рублей.