Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Спецпроект Properm.ru: Жизнь до Интернета

10 марта 2011, 09:00

Спецпроект Properm.ru: Жизнь до Интернета
Properm.ru вспоминает, как мы жили и чем пользовались до появления Интернета.
Меньше десяти лет прошло с того момента, как Интернет пришел в дома пермяков и в полном смысле слова завладел нашими умами. Казалось бы, десять лет - совсем небольшой срок. А вместе с тем жизнь без Интернета уже сегодня многим из нас представляется жизнью до нашей эры: знаем, что она была, но плохо представляем, какой именно.

Properm.ru предлагает вспомнить, как мы жили и чем пользовались до массового перехода в Сеть.


Пейджер
Он же - приемник персонального вызова.


Этот девайс был распространен в России в конце девяностых. Для тех, кто уже не помнит: пейджеры были устроены так, что могли принимать короткие пейджинговые сообщения. Для того, чтобы отправить сообщения, нужно было позвонить в серивсную службу и продиктовать его оператору. Выглядело это примерно так:

- Примите, пожалуйста, сообщение для абонента ХХХ-ХХ-ХХ
- Да, принимаю. Диктуйте!
- Дорогая, буду поздно, жди меня.
- Записала, проверяем. Дорогая, буду поздно, жди меня.


Выглядело все это весьма забавно и было весьма неудобно. Во-первых, отправив текстовое сообщение, нельзя было быть уверенным, что адресат прочел его. Во-вторых, если нужна была обратная связь от адресата сообщения, проще было приехать к нему или позвонить. Вместе с тем у пейджеров было несколько значительных преимуществ: дешевизна связи и автономность (батарейки в устройстве хватало почти на месяц работы). В начале 2000-х пейджеры практически ушли из обихода, уступив место сотовым телефонам.


Игры на персональном компьютере
Развлечение до появления Интернета


До того момента, как у большинства появился доступ к Интернету все развлечение на компьютере ограничивалась двумя играми - «Пасьянс» и «Сапёр». Это сейчас в Интернете без труда можно найти и играть в ролевые и обучающие игры, экшены и аркады, стратегии и симуляторы. А раньше максимум, чем можно было развлечься на рабочем месте, - это разложить колоду карт или открыть клетки игрового поля, не содержащие мины. Эти игры, входящие в состав практически каждой версии Windows, были и остаются неплохим способом убить время для тех, кто в этом нуждается.



Письма
Общение до электронной почты


До того, как у каждого из нас, кроме домашнего адреса появился еще один адрес - электронный, люди общались по средствам традиционной почты. Письма в конверте сегодня стали большой редкостью и чаще всего используются для отправки официальных документов и ценных бумаг, требующих подписи чьих-либо лиц. В остальных же случаях удобнее отправлять письма электронные. И это неудивительно, поскольку у традиционной почты было немало недостатков: время доставки (письмо могло идти до адресата целый месяц, при этом сохранялась вероятность того, что адресат его так и не увидит), стоимость (для отправки письма необходимо купить конверт и марки) и т.д.

Процесс отправки писем был довольно трудоемким: написанное письмо нужно было запечатать в купленный конверт (при этом, как правило, клейкая часть конверта становилась таковой только после облизывания), наклеить марки (опять же, облизав их предварительно) и подписать. Только после этого конверт относили в почтовое отделение, где его нужно было отпустить в почтовый ящик.


Телефон
Когда-то он был только стационарным


И более того - когда-то даже стационарный телефон был редкостью. Еще в девяностые не каждый мог похвастаться наличием домашнего телефона. Однако к середине десятилетия домашние телефоны появились практически в каждом доме. И только потом их заменила сотовая связь, а значительно позже - видеозвонки в Skype. Основной недостаток стационарного телефона заключался в том, что с его владельцем нельзя было связаться, если он находился не дома или не на рабочем месте. В свою очередь, когда нужно было связаться с кем-то, находясь вдалеке от телефона, можно было воспользоваться другим средством связи - таксофоном. Телефонные будки располагались (да и сейчас если постараться, можно их найти) в местах большого скопления народа и позвонить по ним можно было, воспользовавшись монетой, жетоном или специальной телефонной картой.


Библиотеки
Не ушедшие в прошлое, но подзабытые


До появления электронных библиотек и аудиокниг произведениями класиков и современных авторов можно было насладиться, взяв книги в библиотеке (конечно, можно было и купить книги, но для постоянных читателей это весьма накладно). Процесс этот был весьма непростой: нужно было записаться в бибилиотеку, найти в каталоге нужную книгу, написать на нее требование и отдать библиотекарю, после чего спустя какое-то время из книгохранилища книгу приносили. Впрочем, все эти этапы большинство студентов проходит и сегодня. Для остальных «библиотечные» книги - вещь, навсегда ушедшая в прошлое, как и таксофоны.


Живое общение
Знакомства и встречи оф-лайн


Многих чрезмерно «интернетных» людей одна только мысль об общении в оф-лайне приводит в замешательство. Между тем, до появления социальных сетей и сайтов знакомств люди знакомились, встречались и общались в реальной жизни. Конечно, это вносило некоторые коррективы в поведение людей хотя бы потому, что сложнее было скрыть свои данные и показать себя в выгодном свете без «Интернет-ретуши» (а по статистике, более 60% пользователей в своих профилях в социальных сетях указывают ложную личную информацию). Хотя остается надеяться, что даже самые отъявленные поклоники Интернета смогут не потерять границу между жизнью в Сети и жизнью в оф-лайне, дабы последняя не ушла безвозвратно в прошлое, как, например, пейджеры.