Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пятничная тема: робот-осьминог спасет утопающих

29 июля 2011, 12:39

Пятничная тема: робот-осьминог спасет утопающих
Роботизированное щупальце осьминога в перспективе станет полноценным «октоботом», который будет спасать жизни и проводить всевозможные подводные операции.

Исследователи из проекта Octopus Project разработали роботизированное щупальце осьминога, которое поражает своей реалистичностью. Предполагается, что в будущем ученым удастся создать целого робота-осьминога, который сможет проводить любые подводные операции, включая спасение утопающих.

Создание октобота (octobot) финансирует Еврокомиссия. Уникальность проекта заключается еще и в том, что ученые не просто хотели сделать аналог щупальца осьминога — они хотели, чтобы оно могло контролировать свою жёсткость, пишет computerra.

Длина прототипа робощупальца составляет 43 сантиметра, а сделано оно из водонепроницаемого силикона. Внутри него находится стальной кабель, соединенный с несколькими нейлоновыми. Манипулируя кабелями, щупальце может захватывать объекты, притом силы его достаточно и без всяких дополнительных приспособлений, вроде присосок.

Сесилия Лачи, член команды исследователей Octopus Project:

Сферой применения такого робота могут быть поиски под обломками, а также любые задания, для которых необходимо протиснуться в узкие маленькие пространства/ Британские хирурги тоже заинтересовались технологией — они хотят применять её в эндоскопах (зондах).

Предполагается, что весь осьминог будет готов уже в 2013 году. А пока можно полюбоваться на одно-единственное щупальце, которое и в самом деле выглядит реалистично.