Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Москвичи надеются развить бизнес через новый домен «.москва»

1 октября 2011, 18:08

Москвичи надеются развить бизнес через новый домен «.москва»
В начале 2012 года власти Москвы подадут заявку на создание доменной зоны в интернете для российской столицы «.moscow» и «.москва».

Как заявил газете «Известия» глава департамента информационных технологий правительства Москвы Артем Ермолаев, новый домен поможет развитию малого и туристического бизнеса в столице, будет стимулировать появление новых рабочих мест. Для создания и поддержания новых доменов столичные власти намерены привлечь инвестиции в размере 10 — 15 миллионов долларов.

«Для отдельных категорий пользователей планируется предусмотреть льготы, вплоть до бесплатной приоритетной регистрации «московских» доменов для школ города, учреждений культуры и социальной сферы, — говорят в Фонде содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета. — Окончательные правила предстоит разработать специальной рабочей группе с участием представителей правительства Москвы, ведущих интернет-экспертов, специалистов по охране интеллектуальной собственности, юристов».

«Скорее всего, регистрация в доменах «.москва» и «.moscow» будет дешевле, чем в зонах «.ru» и «.рф», — утверждает Артем Ермолаев. Эксперты поддерживают его и говорят, что сделать это будет достаточно просто.

«Себестоимость домена составляет менее одного доллара в год, а регистраторы зоны «.ru» и «.рф» продают его по 600 рублей, то есть по 20 долларов, и имеют маржу более 2000%», — пояснил интернет-эксперт Антон Носик газете «Известия».

Однако другие эксперты скептически относятся к коммерческой успешности зон «.москва» и «.moscow». «Могут возникнуть сложности в запоминании и правильном написании доменов, — пояснил президент компании «Интернет и Право» Антон Серго. — К тому же те столичные компании, которые существуют на рынке не первый год, не станут переходить на чисто московский домен, чтобы не потерять региональных и международных клиентов и партнеров. А если и сделают это, то только чтобы подружиться со столичными властями».

Отметим, что с января 2012 года корпорации и органы государственной власти смогут ставить собственные названия в интернет-сайты в качестве доменов верхнего уровня.