Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермь глазами туриста: «Пингвины работают на губернатора»

19 октября 2011, 13:35

Пермь глазами туриста: «Пингвины работают на губернатора»
В одном из крупнейших российских интернет-сообществ dirty.ru появился пост о путешествии в Пермь блогера из Зеленограда.

Блогер duh опубликовал фотоисторию о двух своих путешествиях в наш город:

Duh:

Я провел в Перми всего два дня в марте и два в июле, поэтому расскажу о том, что резко выделяет Пермь на фоне других городов, что бросается в глаза и что легко сфотографировать.

позитивная подпись Duh: «Самый трогательный таксофон — про брак без любви. Я на него смотрел и думал, как здорово было бы, если б сувенирные открытки фокусировались не только на золотых куполах и памятниках Пушкину».

2) новые остановки общественного транспорта, спроектированные студией Лебедева

негативная подпись Duh: «Лебедев отдельно гордился тем, что это первые в России остановки со встроенным освещением. Конечно, никакого освещения в итоге не вышло. Из ножек остановок торчат обычные никуда не воткнутые электрические вилки. В этом вроде как виноваты подрядчики».

3) надкусанное яблоко возле Горьковской библиотеки.

позитивная подпись Duh: «На яблоко удобно лазить, поэтому в нем все время копошатся дети (плюс туристы). Для меня это стало главным доводом в защиту скульптуры – если произведение искусства заставляет смеяться детей, то это полезное произведение».

Рассказ блогера о поездках в Пермь вцелом достаточно позитивен и оптимистичен. Говоря о социальной рекламе «Пермь меняется. Меняйся и ты» он, тeм самым, подводит итог своих путешествий и дает оценку «пермской культурной революции».

Duh:

«Цель проекта – вдохнуть в город жизнь, сделать так, чтобы между домом и работой у пермяков появилось комфортное «третье место» – городская среда, в которой жить приятно и интересно. Позиция авторов выгодна тем, что все новое, помогающее решению этой задачи – независимый книжный, забавное граффити или концерт хорошей заезжей группы – волей-неволей становится частью проекта и работает на него.

В идеале через какое-то время Гельман и Чиркунов станут вообще не нужны, потому а) пермская молодежь перехочет валить из ожившего города б) художников из других городов не нужно будет тащить сюда силой в) город сам по себе станет средой, благоприятной для появления и роста талантливых и незашоренных людей.

Ну т.е. граффити с пингвинами, разбросанные по городу – не заслуга губернатора. Но пингвины работают на губернатора».

Многочисленные комментарии на dirty.ru к посту duh тоже, в основном, показывают растущий интерес жителей других регионов к Перми:

UnitZ:

Помоему в Перми, после вмешательства сами–знаете–кого, стало очень круто.

Pafnutiy:

У города есть узнаваемые черты и это хорошо.

rabbidus:

Отлично же. Вот прям сразу захотелось в Пермь съездить, так что всё правильно они у себя делают.

1drey:

Прекрасно! Глоток свежего воздуха почти буквально. Эх, нам бы в нерезиновую такой креатив — глядишь, стало бы чуть веселее жить.

Однако, встречаются и комментарии с негативными оценками:

greenorange:

я много ездил по России, но столько тэгов на стенах, как в Перми, не видел нигде — очень портят впечатление от города.

pramax:

Я был в Перми, и у меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны Гельман наиболее внятно объяснил Черкунову свою стратегию, и отвечает за результат. С другой — конфликт местных сообществ, отторжение и отсутствие конструктивных антагонистов, способных аргументировано излагать и реализовывать альтернативу этому П. У меня сложилось впечатление кризиса идей в векторе Гельмана. То есть рамки заданы, знаки расставлены, но проблемы это не решило — все равно что красить соляной столб.

Все фотографии взяты с сайта sohereistheidea.ru. Там же смотрите и весь репортаж от Duh. Комментарии взяты с dirty.ru.