Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Газеты и журналы исчезнут к 2020 году

20 июня 2012, 18:08

Газеты и журналы исчезнут к 2020 году
Профессионалы ведущих мировых СМИ высказались о ближайшем будущем журналистики.

19 июня состоялся второй международный форум «Медиа будущего», организованный РИА Новости. Форум собрал авторитетных аналитиков и ведущих профессионалов мировых СМИ. Эксперты сошлись на неизбежном переходе традиционных СМИ в цифровой формат.

По мнению американского медиааналитика Кена Доктора, печатные газеты и журналы практически исчезнут к концу десятилетия. Пользователи будут поглощать информацию через компьютер, смартфон, планшет, мультимедийное устройство в авто или телевизор, подключенный к интернету.

Владельцам электронных СМИ, по мнению Доктора, предстоит конкурентная борьба с гигантами интернета как Google, Amazon, Facebook, Apple и т. д. И бороться будущим медиа придется уже не за рекламодателя, а за читателя.

Кен Доктор:

Основная торговля сейчас касается предложений для читателей, а не рекламы. При этом СМИ могут использовать не только традиционную подписку на материалы, но и, например, платное членство в сообществах, организованных изданиями. К примеру, издание Chicago Tribune экспериментирует с тематическими электронными книгами, оцифровывая архивные материалы.

По данным аналитика, сегодня на мировом рынке СМИ порядка 66% выручки изданий приходится на рекламу, а 34% — на читателей. При этом у некоторых американских изданий доход от читателей достигает уже 50%.

Кен Доктор является новостным аналитиком, автором книги «Newsonomics: 12 новых тенденций, формирующих новости, которые вы получаете». Также он занимается консультированием и стратегическим планированием в области новых медиа, проводит глобальные исследования в области цифровых СМИ.