Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Провайдеры в ответе за фильтрацию сайтов: А как же Конституция?

2 августа 2012, 10:12

Провайдеры в ответе за фильтрацию сайтов: А как же Конституция?
Прокуратура обязала «Ростелеком» фильтровать доступ к сайтам азартных игр. Провайдер согласился, другие игроки пока не готовы пойти навстречу запрету.

Ужесточившееся законодательство в сфере азартных игр повысило интереспрокуратуры не только к отдельным сайтам и предпринимателям, предоставляющим доступ к ним, но и к провайдерам доступа в Интернет.

Так, прецедентом стало судебное разбирательство ОАО «Ростелеком» и Бардымской районной прокуратуры, посчитавшей, что провайдер обязан заниматься ограничением доступа к определенным ресурсам. Руководство компании возмутилось: «На основании закона и действующих лицензий мы осуществляем предоставление клиентам доступа в Интернет. В связи с этим к оператору не могут предъявляться претензии, относящиеся к действиям лиц, создавшим интернет-ресурсы на территории Нидерландов».

Несмотря на имеющийся аналогичный опыт судебной практики, апелляция «Ростелекома» была отклонена высшей инстанцией — Пермским краевым судом.

Теперь компания готова ограничить доступ своих клиентов к некоторым сайтам. «В дальнейшем доступ к интернет-ресурсам, которые не отвечают требованиям закона и будут признаны запрещенными, будет ограничиваться хостинг-провайдерами в уведомительном порядке», – пояснил Properm.ru начальник отдела по связям со СМИ Пермского филиала ОАО «Ростелеком» Евгений Цвет.

Другие игроки рынка не собираются принимать предупредительных мер. В компании «Эр-Телеком» Properm.ruзаявили, что, несмотря на участившиеся жалобы на интернет-провайдеров, специалисты Дом.ру будут готовы заниматься фильтрацией определенных ресурсов только после аналогичного решения суда или их включения в перечень экстремистских.

Руководитель юридического отдела ОАО «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») Марина Носкова:

Оператор связи не может по собственной инициативе ограничивать абонентов в их конституционных правах на свободное получение информации.

«Активные действия прокуратуры по ограничению доступа к сайтам азартных игр – повсеместная практика во многих городах присутствия нашей компании. В Перми только в июле суд рассмотрел около пяти дел по заявлениям прокуратуры в отношении интернет-провайдеров», – отметила Носкова.

Эксперт резюмировала, что основанием для ограничения доступа к интернет-ресурсам может стать решение суда (как в случае с сайтами азартных игр) или их включение в перечень экстремистских ресурсов, который регулярно обновляется Министерством юстиции РФ.