Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

За оскорбление на пермском форуме ответчику грозит штраф в 500 тысяч

18 февраля 2013, 15:48

За оскорбление на пермском форуме ответчику грозит штраф в 500 тысяч
Сегодня, 18 февраля, в Дзержинском районном суде началось рассмотрение иска члена правления ТСЖ «Челюскинцев, 7» К. к владельцу квартиры в этом доме Д. Предмет иска - негативные высказывания на форуме Teron.ru.

По словам адвоката К., по смыслу сведений, опубликованных Д. под именем пользователя "karate-tsg", он обвиняет его подзащитную в том, что она являлась «серым кардиналом» воров в составе членов правления ТСЖ «Челюскинцев, 7».

«В момент распространения сведений из Уголовного кодекса РФ была исключена ст. 129 «Клевета», поэтому за распространение таких сведений Д. не может быть привлечен к уголовной ответственности, — рассказал Properm.ru адвокат. — В соответствии с ФЗ от 28.07.2012 №141 распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, образуют состав преступления, предусмотренный ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета». Согласно названной статье, клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, образует квалифицированный состав, предусматривающий уголовную ответственность в виде штрафа в размере до пяти млн рублей".

Учитывая эти обстоятельства, представитель в суде К. просит взыскать с Д. компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Отметим, Д. в судебном заседании 18 февраля признать свою вину отказался. Впрочем, мужчина заявил, что готов извиниться перед К. и компенсировать ей моральный вред букетом цветов, коробкой конфет и бутылкой шампанского. Но адвокат К. посчитал, что это предложение неравнозначно причиненному его подзащитной ущербу.

В заключение судья обратился к интернет-провайдеру, компании «Эр-телеком» с просьбой предоставить данные о том, с каких IP адресов были размещены на форуме сообщения негативного характера. Также суд заинтересовали данные о входящем трафике. «Ответы на эти запросы дадут ответ на вопрос, с чьего IP были размещены сообщения, и выделялся ли интернет-трафик этого абонента другим IP», — заключил адвокат.

Следующее заседание по делу состоится 14 марта.

Напомним, Минкомсвязи определится с наказанием для интернет-комментаторов к маю 2013 года. Соответствующие поправки будут внесены в закон «О СМИ».