Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

То что у вас выучили слово «открытые данные» — хорошо. Но то, как это сделано — плохо!

31 июля 2013, 18:06

То что у вас выучили слово «открытые данные» — хорошо. Но то, как это сделано — плохо!
Фото: Lenta.ru
Эксперт по электронному правительству Иван Бегтин считает, что портал «Открытые данные» в Пермском крае является предметом для обращения в прокуратуру по факту неэффективного использования средств.

Министерство правительственных информационных коммуникаций Пермского края, в рамках проекта «Открытый регион. Пермский край», запустило интернет-портал «Открытые данные». Ресурс включает в себя более 1000 видов информации о работе государственных органов.

Оценить ресурс мы попросили Ивана Бегтина, эксперта в области открытых данных, директора некоммерческого партнёрства «Информационная Культура», директора направления Linked Open Data в W3C Russia. Перед ответом на наш вопрос Бегтин поинтересовался, что мы хотим услышать, хороший отзыв или плохой. «Правду!» — попросили мы. Вот что ответил Бегтин:

— За глянцевой картинкой все выглядит не очень хорошо. Сейчас портал «Открытые данные» построен как аналитическая система. Это попытка показать там кучу разных интерфейсов, картинок и прочего. Ничего из этого делать не нужно! Пермский край мог потратить не полгода и не год на разработку этого портала, а в течение недели или месяца, как в других регионах, выложить открытые данные, которые у них имеются.

Для разработчиков приложений не нужны все эти графики, кубы, визуализация. Она нужна лишь для ограниченного круга людей, тех, кто подсел на всякие красивые рисованные графики. Нужно, чтобы на портале, вместо куцего файла, который где-то болтается сбоку, если он вообще там есть, было описание паспорта открытых данных по рекомендации минэкономразвития. Чтобы там было описание того, кто отвечает за публикацию массива данных, с какой частотой он обновляется, какое ведомство за этот массив отвечает.

Скриншот главной страница интернет-портала «Открытые данные» в Пермском крае.

«Сейчас это выглядит так: какая-то компания, которая у вас занимается аналитикой, впарила администрации региона конкретный продукт, который не соответствует ожиданиям разработчиков» — пришел к выводу эксперт.

Бегтин порекомендовал обратить внимание на то, как открытые данные публикуются в министерствах Российской Федерации, поставил в пример Москву.

Иван Бегтин:

У любого портала открытых данных есть некоторая цель, — чтобы люди их использовали. Портал может быть некрасивым, может не иметь ни единой картинки, но данные на нем должны быть! А сейчас на портале какие-то переливающиеся графики. Хрень это собачья! Деньги потрачены непонятно, каким образом. А человека, который это заказывал, вообще надо уволить. Безусловно, то что у вас в Пермском крае выучили слово «открытые данные» — это хорошо. Но то, как это сделано — плохо! Мы можем собрать по Перми открытые данные самостоятельно и без них!

«Большинство руководителей регионов вообще не понимают, что такое открытые данные, — убежден эксперт. — И тут приходят люди, которые занимаются всякой аналитикой для них. Они предлагают: «Давайте, мы сделаем для вас красивые картинки!» А здесь не нужны красивые картинки. Чтобы сделать данные открытыми, достаточно списка массивов данных, согласно методическим рекомендациям министерства экономического развития, с четко прописанными полями, атрибутами, с паспортом открытых данных, описанием, как и что нужно выкачать, обязательно с веб-сервисами, API и проведением соревнований для разработчиков. Не на конкурсной основе (а то мы опять подведем все это под госзаказ), а на соревновательной».

Иван Бегтин:

Во всех странах мира проходят соревнования — такие как Apps4Russia, Code 4 America, Apps4Berlin, NYC Big Apps, Apps4England (открытые конкурсы инновационных проектов в сфере Web-разработок — Properm.ru). Все эти визуализации открытых данных могут создать тысячи разработчиков. За меньшие деньги! У вас в Пермском крае теперь будут говорить: «Ой, какой мы сделали портал красивый!» Но если они запорожец покрасили в красный цвет — это не значит, что он будет летать, как Ламборджини! Они хрень сделали, а не портал открытых данных! Я считаю, что это вообще предмет для разговоров с прокуратурой Пермского края и рассмотрения по факту неэффективного использования средств на разработку данного проекта.