Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Без шума и пыли

30 апреля 2009, 12:45

Без шума и пыли
В Москве завершились многочасовые переговоры Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Итогом почти четырех часов в узком составе и еще около полутора – в расширенном стало, в частности, подписание о совместном открытии торговых представительств двух стран в семи российских городах и в семи украинских. Впрочем, дольше всего на встрече обсуждали газовую тематику.

Тема газа, в первую очередь, интересовала и журналистов двух стран на итоговой пресс-конференции. Например, как идет оплата январских газовых договоренностей. Путин признал, что «ритмично, без срывов и сбоев». Правда, Тимошенко призналась, что Украина потребляет газ в меньших количествах, чем это предусмотрено контрактами. За это в принципе, полагаются штрафные санкции, но по договоренности с «Газпромом» Украина оплачивает тот объем газа, который использует. «Недобор связан не с разгильдяйством хозяйствующих субъектов, а со спадом (в Украине из-за кризиса), мы относимся к этому с пониманием», — согласился Путин с этой схемой.

С гораздо меньшим пониманием российский премьер отнесся к вопросу газо-транспортной системы (ГТС) Украины. Прежде всего, потому что декларация, предусматривающая модернизацию и увеличение мощности ГТС на 60 млрд кубометров обсуждалась Киевом в Брюсселе без участия Москвы, как главного поставщика газа. «В ведрах никто этот газ (60 млрд кубометров) не принесет», — возмущался недальновидностью коллег российский премьер. Россия готова участвовать в модернизации ГТС, но ни в коем случае не претендует на управление ею, подчеркнул при этом он. Мол, уже несколько лет обсуждается создание международного газового консорциума, который взял бы ГТС в аренду. «До сих пор не понимаю, что здесь может вызывать какие-то сомнения?», — удивлялся Путин.

У Тимошенко, впрочем, было свое видение того, какой вклад могла бы внести Россия: «поставки труб, интеллектуальное и техническое участие». Трубы, похоже, главу российского правительства никак не удовлетворяли. Поэтому по очередному сложному аспекту газовой проблематики – закачки российского газа в Украинские подземные газохранилища – он не удержался от язвительных замечаний. Хотя этому вопросу в ходе переговоров было уделено достаточно внимания, окончательного решения нет, заметил Путин. Закачка, кстати, стоит 5 млрд долларов, и конечно, у Украины таких денег нет. «Поезжайте в Брюссель (за кредитом), заплатите 5 млрд «Газпрому» – вот и вся проблема», — ответил на соответствующий вопрос украинского журналиста Путин. Журналист споткнулся и едва не уронил микрофон. «У вас там драка что ли? Рановато еще», — отреагировал на шум Путин. Но журналист взял себя в руки и озвучил одно из предложений Украины – российская сторона заплатит на несколько лет вперед за транзит газа через территорию Украины, а Украина из этих денег расплатится за закачку газа (европейцы, к слову, кредит Киеву на эти цели предоставлять, отнюдь, не жаждут). У Путина и на это был свой ответ. Декларация, заключенная Киевом и Брюсселем, предусматривает в том числе создание нового юрлица для модернизации ГТС Украины, что с точки зрения российского премьера ставит под угрозу имеющееся соглашение с украинским «Нафтогазом». «Если вместо НАК «Нафтогаз» появится другая компания, с кого спрос?», — поинтересовался ВВП. Журналист недоуменно почесал голову, что, конечно, не осталось незамеченным российским премьером: «а мы как увидели документ (Брюссельскую декларацию), с тех пор и чешем в этом месте». Впрочем, вопрос закачки газа сегодня обсуждался с Тимошенко «без шума и пыли» и есть «намеки на то, что решение найдем».

Кстати, как сообщил журналистам российский посол на Украине Виктор Черномырдин, несмотря на сложности, атмосфера на переговорах «была братская, почти в обнимку». «Было настолько интересно, что без обеда работали», — рассказал заметно уставший посол. Только от чего-то и во время подписания совместных документов, и во время пресс-конференции Путин и Тимошенко друг на друга старались не смотреть…