Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Русский национализм — серьезная угроза

5 мая 2009, 11:55

Русский национализм – серьезная угроза
О неуклонном росте русского национализма говорят в последнее время за рубежом.

О неуклонном росте русского национализма говорят в последнее время за рубежом. Российское руководство также начинает воспринимать правонационалистические организации как серьезную угрозу для безопасности страны.

По мнению издания, «многие россияне считают спасением для страны, – национализма».

Как добавляет The Independent, ссылаясь на источники, близкие к спецслужбам, участники ДПНИ «жалуются, что российские власти коррумпированы, а на гражданское общество надели намордник, и тут же заводят речь об очищении Москвы от всех, кто не принадлежит к белой расе, а также классифицируют расы по их так называемому «культурному уровню».
Эта риторика находит отклик в широких слоях российского общества, которые скандально известны своим расизмом по отношению ко всем людям неславянской внешности, пишет автор. «Склонность к ксенофобии выражается как в безвкусных деталях типа африканцев, которым поручают рекламировать солярии: они стоят у входа в травяных юбках с табличками: «Я загорел здесь», так и в многочисленных нападениях на иммигрантов», – отмечается в статье.

По данным Александра Брода, директора Московского бюро по правам человека, за последние 5 лет количество нападений на почве расизма увеличилось вчетверо, причем экономический кризис чреват их дальнейшим учащением. «По официальной статистике, в 2008 году зафиксировано 293 таких нападения, из них 122 со смертельным исходом, но, как утверждает Брод, это лишь верхушка айсберга, поскольку многие мигранты находятся в России нелегально и опасаются заявлять о нападениях», – говорится в статье.

Некоторые аналитики полагают, что «карательные меры властей против ксенофобии будут неэффективны, пока их не объединят с искоренением изначальных причин национализма: нищеты, безработицы и отсутствия социальных перспектив у молодежи».