Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Медведев утвердил новую Стратегию нацбезопасности РФ

14 мая 2009, 12:11

Медведев утвердил новую Стратегию нацбезопасности РФ
13 мая Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

13 мая Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

Согласно данному указу, в целях консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций и граждан Российской Федерации в сфере обеспечения национальной безопасности глава государства утвердил Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

Реализация Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года должна стать «мобилизующим фактором» развития национальной экономики, улучшения качества жизни населения, обеспечения политической стабильности в обществе, укрепления национальной обороны государственной безопасности и правопорядка, повышения конкурентоспособности и международного престижа России.

Стратегические цели совершенствования национальной обороны России состоят в предотвращении глобальных и региональных войн и конфликтов, а также в осуществлении сдерживания в интересах обеспечения военной безопасности страны. Кроме того, к стратегическим целям причисляются также сохранение и защита окружающей природной среды, ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности и бесконтрольного распространения генетически модифицированных пищевых продуктов. В Стратегии нацбезопасности отмечается, что Россия предпримет все необходимые усилия по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания ими глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального молниеносного удара с использованием стратегических носителей в ядерном и неядерном оснащении. В документе подчеркнуто, что наше государство будет содействовать вовлечению других стран, прежде всего владеющих ядерным оружием, а также заинтересованных в совместных действиях по обеспечению общей безопасности, в процесс обеспечения стратегической стабильности. Для этих же целей предусмотрено присутствие Вооруженных сил РФ в конфликтных регионах.

О том, как реализуется новая стратегия, Президенту ежегодно должен будет докладывать секретарь Совета безопасности РФ. В документе также предусматривается возможность вносить в изменения в документ, в зависимости от изменений в мире и внутри страны.