Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Медведев прогнозирует большой спад экономики

26 мая 2009, 12:37

Медведев прогнозирует большой спад экономики
Не ждать скорого окончания экономического кризиса, призвал накануне президент России Дмитрий Медведев, обращаясь к членам правительства и спикерам палат парламента.

Не ждать скорого окончания экономического кризиса, призвал накануне президент России Дмитрий Медведев, обращаясь к членам правительства и спикерам палат парламента.

Оглашая в понедельник бюджетное послание, в котором определены основные направления экономической политики правительства на будущий год, Медведев отметил, что «падение ВВП России в текущем году будет глубже, чем ожидалось», однако, цифр не привел.

На прошлой неделе министр экономического развития Эльвира Набиуллина в интервью агентству Bloomberg заявила, что спад российской экономики в этом году может достигнуть 8% (в январе Минэкономразвития прогнозировало, что объемы российского ВВП могут сократиться за год на 2,2%).

Пока, согласно основному сценарию минэкономразвития, сокращение экономики России в этом году может составить 6%, столько же прогнозируют Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Как подтвердил в понедельник Медведев, дефицит бюджета-2009 составит не менее 7% ВВП. Постепенное снижение дефицита президент назвал одним из основных приоритетов бюджетной политики.

Медведев сообщил также, что бюджет должен базироваться на консервативных прогнозах цены на нефть.

Министр финансов Алексей Кудрин позднее уточнил, что проект бюджета РФ на следующие три года будет рассчитываться исходя из цен на нефть 50–53 доллара за баррель.
Кроме того, по его словам, в последнее время финансисты все меньше стали следить за высказываниями российских политиков.

В своем послании президент РФ обозначил десять основных принципов бюджетной политики. Первым из них Медведев назвал исполнение социальных обязательств государства. Так, по его словам, в следующем году пенсия по старости должна составить 8 тыс. рублей.

При этом президент заявил и о необходимости жесткого расходования бюджетных средств и призвал определиться по поводу «экономически оправданной налоговой нагрузки», которая «стимулировала бы и развитие предпринимательства, поиск и применение передовых технологий».

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что бюджет должен быть нацелен на проведение системных реформ в экономике за счет инноваций.

По официальным данным, производительность труда в России в четыре раза ниже производительности труда в США, а на ноу-хау приходится лишь около 6% затрат российских предприятий.