Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Отставка Рахимова случится не раньше августа-сентября

8 июня 2009, 15:40

Отставка Рахимова случится не раньше августа-сентября
Демарш президента Башкирии Муртазы Рахимова нужно трактовать как объявление ультиматума.

Демарш президента Башкирии Муртазы Рахимова, который в интервью газете «Московский комсомолец» раскритиковал «властную вертикаль», работу Госдумы и однопартийную систему в России, нужно трактовать как объявление ультиматума. Дескать, дайте мне доработать до конца срока полномочий, и я не буду вмешиваться в процесс назначения преемника. Так считает директор Института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению автора рейтинга «политической выживаемости» губернаторов, решение по Рахимову было принято давно, и вопрос его отставки – дело времени.

«Год назад, когда Рахимову был предложен размен – добровольная отставка в обмен на выкуп башкирского ТЭКа (то есть ему намекнули, что комплекс выкупят, а не отберут у семейного клана), он на размен не согласился. Сейчас башкирский лидер перешел в наступление. Мол, если не дадите доработать до конца срока и с честью уйти, можете получить напряженную ситуацию в республике, и национализм и экстремизм», – говорит Минченко.

При этом эксперт особо подчеркивает, что Рахимов не надеется передать власть сыну Уралу или кому-то еще из своей «группы» и готов к приходу варяга.

«Но пока никаких кадровых решений приниматься не будет, – продолжает эксперт. – Глупо снимать президента национальной республики из-за интервью какой-то газете. Никто этого делать не станет. И чтобы не заявляли сейчас возмущенные лидеры «Единой России» (они угрожают исключить Рахимова из партии), в конкретные решения это не выльется. Хотя бы потому, что решения принимаются не в «ЕР», а на Старой площади. Я думаю, ситуацию сейчас «спустят на тормозах». Параллельно начнут плавно подготавливать информационную почву, рассказывать избирателям о том, как все запущено в Башкирии, какая там неблагоприятная экономическая ситуация. И в августе-сентябре, когда и почва и Муртаза будут подготовлены, отставка, наконец, случится», – отметил Минченко.

Он также сообщил, что по его данным, в ближайший год будет заменен весь «старый губернаторский корпус».

«Первый кандидат на вылет это, естественно, губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Затем, после выборов в Мосгордуму, весной 2010 в отставку уйдет Лужков. А за ним последует и глава Татарстана Шаймиев», – сделал прогноз Евгений Минченко.