Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Полпредов обязали внимательнее следить за губернаторами

11 июня 2009, 11:53

Полпредов обязали внимательнее следить за губернаторами
Заявление главы государства прозвучало в ходе видеоконференции с полпредами в федеральных округах.

Президент России Дмитрий Медведев призвал полпредов поработать над губернаторами. Заявление главы государства прозвучало в ходе видеоконференции с полпредами в федеральных округах.

Произошло это в ходе первого же доклада о состоянии дел в Дальневосточном округе, который сделал Виктор Ишаев. Он рассказал президенту, что задолженность по зарплате в округе составляет 600 млн руб., причем более половины ее приходится на предприятие «Дальавиа» и Амурский судостроительный завод.

Не успел полпред пообещать решить проблемы, как президент вдруг резко заметил: «А вот предприятие «Русский вольфрам» – там долг уже за семь месяцев 6 млн руб. Почему я об этом говорю? Надо, чтобы вы провели жесткий разговор с губернаторами».

Дальше он рассказал полпредам, что они должны объяснить главам регионов. «Они должны заниматься вопросами выплаты заработной платы, вопросами, связанными с договоренностями между собственниками и профсоюзными организациями, вопросами кредитования предприятий в режиме прямого управления и не перекладывать эту работу на федеральные структуры».

Полпреды в своих квадратиках на экране монитора притихли, явно не ожидая такого выплеска эмоций. А господин Медведев продолжал: «Они должны вкалывать на своих местах: ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговора, а не ждать, пока эти решения будут приняты из Москвы или из столицы федерального округа. В противном случае у нас просто наступит паралич в управлении».

Задача, которую господин Медведев поставил перед своими полпредами, не нова по форме: в их обязанности и так входил присмотр за работой глав регионов. Однако напоминание о старых обязанностях прозвучало в новой обстановке: с 1 июля полпреды фактически исключаются из процесса назначения глав регионов, это право отходит партии, имеющей большинство в региональных парламентах. Зато теперь полпреды смогут принимать большее участие в процессе снятия губернаторов.