Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Замена глав регионов не отразится на жизни граждан

25 июня 2009, 11:45

Замена глав регионов не отразится на жизни граждан
В 2010 году истекут полномочия без малого 30 глав субъектов Федерации, получивших вотум доверия от Владимира Путина в 2005-м.

Губернаторскому корпусу следует готовиться к большим переменам: в 2010 году истекут полномочия без малого 30 глав субъектов Федерации, получивших вотум доверия от Владимира Путина в 2005-м. С принятием нового порядка формирования губернаторского корпуса региональные начальники не смогут повторно поставить перед президентом вопрос о доверии. Впрочем, сохранить за собой кресло смогут те главы, чья борьба с кризисом будет признана эффективной. Эксперты сомневаются в том, что тотальная замена глав регионов серьезно отразится на жизни граждан, пишет сегодня «Независимая газета».

Глава государства, несмотря на солидный запас времени, вплотную занимается регионами, где в следующем году предстоят назначения глав субъектов. Сотрудникам администрации президента даны поручения в режиме он-лайн собирать информацию о финансово-экономическом и политическом положении в этих регионах. Особое внимание рекомендовано уделить национальным республикам, где предстоят кадровые замены.

Тотальная замена глав регионов вряд ли серьезно отразится на жизни граждан Первым губернатором, реализовавшим на практике институт доверия, стал глава Приморья Сергей Дарькин. Он поставил вопрос о доверии перед президентом 22 января 2005 года и был назначен 4 февраля. После чего по стране зашагал парад переназначений. Довериться президенту только в 2005 году пожелали 24 губернатора.

В этом году институт доверия окончательно себя исчерпает. Во-первых, до января будет решен вопрос с истечением сроков трех оставшихся избранных губернаторов: главы Волгоградской области Николая Максюты, главы Астраханской области Александра Жилкина и губернатора Курганской области Олега Богомолова. Во-вторых, начиная с июля вступает в силу новый порядок назначения глав регионов.

Согласно новому закону, констатирует газета, инициированному президентом, рекомендовать кандидатов на пост губернаторов будет партия, победившая на выборах в регионе. Впрочем, глава государства на встрече с активом «Единой России» в апреле предупредил, что последнее слово в принятии решения о персоне губернатора остается за ним, хотя он будет стараться учитывать мнение партии большинства.

Другой источник, близкий к Кремлю, сообщил «НГ», что губернаторы, имеющие высокий рейтинг доверия в регионе и давшие на выборах в Госдуму и выборах главы государства в 2007 и 2008 годах хорошие результаты партии власти и Дмитрию Медведеву, смогут претендовать на продление срока полномочий. Главными критериями для этого будут оценка их борьбы с кризисом, уровень безработицы, преодоление бюджетного дефицита и решение проблем жителей моногородов, а также начало отопительного сезона.

Между тем источник, близкий к правительству, сообщил «НГ», что с этими вопросами в регионах, даже промышленно развитых, ситуация далека от идеальной. И хотя губернаторы фактически вытеснены из федеральной политики и даже толком не могут влиять на назначение сенаторов от своих регионов, их ресурс снова понадобится федеральной власти в 2011 году на выборах в Госдуму.

По данным фонда «Общественное мнение», начиная с ноября прошлого года, когда экономический кризис только вступал в свои права, и по март этого года престиж губернаторского корпуса среди населения существенно снизился. 63% опрошенных россиян заявили, что неудовлетворенны работой глав своих регионов. Тем не менее в 12 субъектах Федерации, куда входят республики Башкирия и Татарстан, Тюменская, Кемеровская, Волгоградская области, Хабаровский край, рейтинги губернаторов все еще высоки – от 47% и более. Как правило, именно эти регионы на выборах дают самые большие проценты «Единой России». И еще в 12 крупных регионах губернаторский рейтинг колеблется от 37 до 47%.

Фактически у президента есть только год для того, чтобы подружиться с губернаторским корпусом и заручиться его поддержкой на федеральных выборах путем продления срока полномочий. Либо в срочном порядке начать проводить массовую замену глав субъектов на своих ставленников, чтобы они успели наладить диалог с местными элитами перед выборами.