Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Губернаторам напомнят об обязанностях

30 июня 2009, 12:11

Губернаторам напомнят об обязанностях
Региональных глав предупредят о недопустимости повторения сценария Пикалева. Это связано с тем, что проблема энергообеспечения российской промышленности запущена.

Региональных глав предупредят о недопустимости повторения сценария Пикалева. Это связано с тем, что проблема энергообеспечения российской промышленности является весьма запущенной. К примеру, недавно назначенный губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетовал, что ему придется перестроить всю систему теплоснабжения региона, действующую еще с советских времен.

Глава Амурской области Олег Кожемяко, похвалившийся, что его регион является лидером по производству электроэнергии на Дальнем Востоке, в то же время надеется, что на заседании президиума Госсовета ему удастся решить проблему реализации сверхплановой электроэнергии – трудности с выходом на объекты генерации и оптовый рынок сдерживают рост промышленности в регионе, пишет сегодня «Независимая газета».

Напомним, в четверг пройдет заседание президиума Госсовета на тему повышения энергоэффективности. По данным «НГ», главным месседжем президента станет указание губернаторам – самостоятельно справляться с кризисом.

Стоит отметить, что глава государства обещал, что займется разработкой этого вопроса с губернаторами, еще в конце мая – на встрече с предпринимательским сообществом. В середине июня на первом заседании комиссии по модернизации экономики президент включил энергосбережение в число пяти приоритетов дальнейшего экономического развития страны. Медведев посетовал тогда на то, что, казалось бы, кризис должен был стимулировать бизнес внедрять новые энергосберегающие технологии, однако этого не произошло.

Однако, как удалось выяснить «НГ», энергоэффективность станет лишь предлогом для серьезного разговора с губернаторами на тему опасности социальных выступлений.

Глава государства намерен лично донести до губернаторского корпуса тот же самый месседж, который он недавно озвучил на селекторном совещании с полпредами: с кризисом главы регионов должны справляться сами – без оглядок на высокопоставленных чиновников правительства.

Правда, без помощи председателя правительства разрешать конфликтные ситуации с собственниками градообразующих предприятий региональным начальникам бывает не под силу. В Иркутской области ситуация, похожая на Пикалево, сложилась в Байкальске, где с остановкой байкальского целлюлозно-бумажного комбината в октябре прошлого года приостановились выплаты зарплат и социальных пособий работникам предприятия. Без премьера урегулировать ситуацию не получилось.