Posted 8 июля 2015,, 17:00

Published 8 июля 2015,, 17:00

Modified 2 марта 2023,, 17:24

Updated 2 марта 2023,, 17:24

Проблема 2017. В Перми помечтали о новом губернаторе

8 июля 2015, 17:00
На случай если в Прикамье все же объявят выборы губернаторов, для нового главы региона составили план действий, подкрепленный списком наказов.

В соответствии с законом «О выборах губернатора Пермского края», в сентябре 2017 года пройдут прямые выборы губернатора. Пермские общественники посчитали, что предстоящие выборы это повод для разговора о судьбе края, о принципах и направлениях его развития, о способах преодоления проблем, которые регион накопил за последнее десятилетие.

Скажем сразу: этому мероприятию фестиваля «После Пилорамы» не повезло. Отель «Амакс» внезапно отказался от проведения дискуссии «Пермь после 2017 года». Предлогом послужил то ли потоп, то ли ремонт гостиницы. Накануне дискуссии выяснилось, из семи ее участников в зале появились только трое. Политик Константин Окунев разъезжал по стране, заведующий кафедрой культурологии Пермской государственной академии искусства и культуры Олег Лейбович заболел, главный режиссер «Театра-Театра» Владимир Гурфинкель отбыл на репетицию в Екатеринбург, депутат законодательного собрания Лилия Ширяева срочно уехала в Кунгур.

На сцене остались три спикера: Директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев, кандидат политических наук Константин Сулимов и руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Институт экономики переходного периода Ирина Стародубровская.

Мы серьезно относимся к 2017 году, как к году выбора нашего будущего губернатора, — предупредил во вступительном слове помощник модератора Игорь Аверкиев. — Это первые выборы за 14 лет. В любом случае перед губернатором встанет вопрос: «Куда двигать регион?» Элиты раздерганы, население не понимает что происходит, мы отстаем от многих наших соседей. Предлагаю всем спикерам на него ответить.

Последние пару лет у нас больше разрушали, чем создавали, — начал Подвинцев. — Когда Виктор Федорович (Басаргин — Properm.ru) пришел в край, у него были анонсированы планы, он хотел что-то сделать новое, не разрушая старое. Наиболее яркий пример — уже забытое обещание построить третий мост через Каму. Сейчас происходит замещение старого новыми проектами худшего качества. Яркий пример — на смену «Белым ночам» пришел «Пермский калейдоскоп». Как бы мы ни относились к «Белым ночам», почти никто не говорит, что «калейдоскоп» лучше. Просто потому что «Пермский калейдоскоп» это практически ничто.

У нас провалился кусок, связанный с оценкой культурной политики, — призналась модератор дискуссии Светлана Маковецкая. — Кто из присутствующих в зале готов занять его место?

— Я, — подняла руку журналист газеты «Новый компаньон» Юлия Баталина, заняла место Лейбовича и дала свой ответ на вопрос «Куда двигать регион?».

Губернатор должен отказаться от фаворитета, — потребовала Баталина. — Этим страдали и прошлый Олег Чиркунов, и нынешний Виктор Басаргин. Про Чиркуновских фаворитов мы все знаем. Художник Александр Шабуров из «Синих носов» на пресс-конференции неделю назад о Марате Гельмане сказал так: «он приехал и говорит — «Я апостол Энди Уорхола, целуйте мне ботинки!».

С Басаргиным то же самое, только фавориты другие — отраслевой министр стал главнее вице-премьера, который его курирует и председателя правительства. Исключительно оттого, что подобрался близко к губернаторскому телу и стал близким другом. При этой системе культурная политика зависит от человека, который ближе всех к губернатору. И вряд ли это человек на 100% эффективен и объективен как руководитель культурной политики.

У нас есть персональные проекты, - продолжила культурный обозреватель. — У нас есть Теодор Курентзис, это очень дорогая персона. Когда мы поддерживаем Курентзиса, это не значит, что мы поддерживаем театр оперы и балета, это разные проекты. Мы могли бы сделать то же самое с другим персональным проектом Алексеем Ивановым. У нас это не получилось, и теперь этот персональный проект работает на другой регион.

Нужна сама по себе культурная политика. Хотелок много, а денег на их удовлетворение мало. Чтобы их распределение было эффективнее, нужная стратегия и система приоритетов, выстроенная с опорой на экспертное сообщество.

Главное, что надо сделать — работать не в сфере культуры. Культура, это надстройка, а работать надо на базисе. Пермь это город, в котором много возможностей, и ни один из губернаторов этими возможностями не воспользовался. Например. Самой прибыльной отраслью во всех странах мира является производство лекарств. У нас есть НПО «Биомед», которое специализируется на производстве лекарств. И что? От него много прибыли? Никто не занимается поиском инвесторов, готовых в этот бизнес вложиться, все интересуются только существующими элитами, олигархами нефтяными и прочими и собственными карманами.

Очень невелика возможность губернатора куда-то что-то двигать, опираясь на свои возможности и ресурсы, — возразил всем экспертам вместе Сулимов. — Начнем с того, что мы не знаем, будут ли выборы в 2017 году. Выборы это возможность поменять траекторию движения. Но деятельность губернатора можно разделить на две части. Первая — это его должностные обязанности. Не обязательно зафиксированные где-то. К примеру, обязанность губернатора — обеспечить определенный процент голосования за «Единую Россию» в своем регионе. Не выполняв эту обязанность, он больше не будет губернатором.

Есть и другие обязанности — воспроизводить оперативную деятельность, которая обеспечивает наше существование, но не замечается нами.

Но кроме того, что он делает то, что должен как представитель госвласти, вторая часть — то, что губернатор делает от души. Это то, чего не требует закон или федеральный центр. К примеру, в обязанности Юрия Трутнева не входило создавать Пермский край. Это было совершенно точно для души.

У Чиркунова культурная революция и оптимизация бюджетного сектора явно не входили в требования федерального центра. У большинства сегодняшних губернаторов вторая часть деятельности — «для души» если и есть, то связана с чем-то другим.

Эксперты еще долго обсуждали грядущие выборы и проблемы, с которыми неминуемо столкнется выбранный (или назначенный) губернатор, в том числе выстраивание отношений с населением, экономический кризис и вымирание моногородов. А внутри гостиницы «Амакс» внешне не оказалось проявлений никаких разрушений. В фойе проводилось какое-то мероприятие. Охранник молча вручил объявление о переносе места дискуссии в отель City Star, наотрез отказался обсуждать причины и указал на дверь.

"