Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Онищенко вышел на связь с Чиркуновым

22 июля 2009, 11:45

Онищенко вышел на связь с Чиркуновым
Губернатору пришлось рассказать всю правду о вирусе-мутанте в Перми.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов выступил с докладом о ситуации в регионе по вирусу гриппа А H1N1 на селекторном совещании, которое провели с главами субъектов Федерации заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков и глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко.

По уточненным данным, в краевой инфекционной больнице с подозрением на заражение вирусом находятся три человека (ранее сообщалось о 4-х) — пассажиры авиарейса № 9598 «Даламан — Пермь». Большинство пассажиров этого рейса, более 100 человек, обследованы, их здоровью ничего не угрожает. Местонахождение еще 9 человек (ранее сообщалось о 10) пока не установлено. Разыскать их медикам помогает милиция.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Прикамья, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил своевременность приобретения и установки в аэропорту Перми тепловизора, который позволил оперативно выявить пассажиров с высокой температурой. Особенно актуально наличие в аэропортах бесконтактной термометрией сейчас, когда многие россияне возвращаются из отпусков за границей домой.

Олег Чиркунов, в свою очередь, доложил о том, что сделано по готовности Пермского края к возможности завоза и распространения гриппа А H1N1. За последний месяц Пермский край значительно увеличил запас противогриппозными препаратами в медицинских учреждениях — до 33,7 % от расчетного количества на период пандемии (в среднем по Приволжскому федеральному округу этот показатель пока составляет 9,46%). Регион полностью обеспечен резервом «инфекционных» коек и аппаратами искусственной вентиляции легких. По федеральной программе вакцинации в крае планируется привить 600 тысяч человек, и еще порядка 100 тысяч по целевым аудиториям — с привлечением средств краевого бюджета и внебюджетных средств.

Отметим, что в конце мая тот же Геннадий Онищенко назвал Пермь в числе городов наиболее уязвимых в ситуации с распространением вируса гриппа A H1N1. Тогда главный санитарный врач РФ отметил, что регион недостаточно обеспечен противовирусными препаратами.

Напомним, что о первом в Перми случае предполагаемого заражения вирусом А H1N1 стало известно в понедельник, 20 июля. Заболевшую туристку с высокой температурой удалось «вычислить» с помощью тепловизора, установленного в аэропорту «Большое Савино. И.о. министра здравоохранения региона Дмитрий Тришкин заявил, что туристка находится в краевой больнице, ее состояние — удовлетворительное. Проводится лабораторное исследование на наличие вируса гриппа типа А (Н1N1). Как сообщили в краевом минздраве, результаты исследований пока неизвестны.

Отметим, что по последним данным ВОЗ, всего в мире новым гриппом заболели более 113,5 тыс. человек, из них 550 умерли. В России подтверждены 9 случаев заражения.