Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Белоруссия признала Абхазию и Южную Осетию частью Грузии

23 июля 2009, 12:11

Белоруссия признала Абхазию и Южную Осетию частью Грузии
МИД Белоруссии рекомендовал белорусским гражданам при посещении Абхазии и Южной Осетии соблюдать грузинские законы.

МИД Белоруссии рекомендовал белорусским гражданам при посещении Абхазии и Южной Осетии соблюдать грузинские законы.

По информации пресс-службы МИД Белоруссии, гражданам страны разрешено въезжать в эти территории только через Зугдидский и Горийский муниципалитеты Грузии.

«Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии», – подчеркивается в сообщении пресс-службы МИД Белоруссии.

Внешнеполитическое ведомство Белоруссии «настоятельно рекомендует» гражданам страны учитывать данные положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию.

Для посещения Грузии гражданам Белоруссии виза не нужна, напомнили в МИД.

Стоит отметить, что независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа. Парламент Белоруссии, несмотря на обращение Москвы, не спешит обсуждать независимость двух кавказских республик. Рассмотрение этого вопроса планировалось на 2 апреля этого года, однако было отложено на неопределенный срок. По официально версии, парламентарии затягивают рассмотрение этого вопроса из-за необходимости изучения экономических и политических последствий принятия решения.

Многие СМИ увязывают вопрос признания Минском независимости Южной Осетии и Абхазии с предоставлением Белоруссии кредита в 100 млрд. рублей со стороны России, который Москва отказывается давать.

Ранее Евросоюз со своей стороны заявлял, что решение о развитии сотрудничества между Европой и Минском будет зависеть, в частности, от того, как белорусские власти отнесутся к вопросу признания Южной Осетии и Абхазии. В конце февраля ЕС официально включил Белоруссию в программу «Восточное партнерство» и в очередной раз предостерег Минск от признания кавказских республик.