Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россия теряет постсоветское пространство

27 июля 2009, 18:33

Россия теряет постсоветское пространство
Так считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Лишение Русского языка статуса языка межнационального общения в Таджикистане свидетельствует об ослаблении влияния России на постсоветском пространстве. Так считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Как сообщает корреспондент «Нового региона», версию о связи с событиями на известном московском рынке, известный политолог отверг.

«На мой взгляд, с Черкизовским рынком это никак не связано. Это является следствием общего отхода Таджикистана от России и выхода из сферы ее влияния. Не надо забывать, что еще два года назад президент Таджикистана отменил русские окончания в фамилиях. В том числе и сам он превратился из Рахмонова в Рахмона. И в этом смысле ограничение русского языка в официальном обороте – это еще один шаг в том же направлении» – заявил Станислав Белковский.

По мнению политолога, существенной причиной также являются экономические разногласия. «Рахмон выражает свое раздражение позицией Москвы по ряду экономических вопросов. – считает Белковский. – В частности, по судьбе недостроенных гидроэлектростанций в Таджикистане, по судьбе таджикского алюминиевого завода и так далее. Во всех этих проектах Кремль, несмотря на то, что оптимистично и дружески похлопывал Рахмона по плечу, в последние годы занимал позицию оппонентов таджикского президента во главе с известным предпринимателем Олегом Дерипаской. Последний раньше контролировал алюминиевый завод, но позднее был вытеснен с него Рахмоном, потому что, по мнению президента Таджикистана, он неправильно управлял этим предприятием и не давал ни таджикской казне, ни лично президенту того, что им по праву причиталось. Поэтому это обусловлено, конечно, сепаративными причинами экономического свойства, но, в то же время, является и проявлением стратегической линии Таджикистана, которая, на мой взгляд, в обозримом будущем является необратимой».

В лишении русского я зыка официального статуса в отдельно взятом государстве, политолог видит общую тенденцию снижения роли России, как лидера бывших советских республик.

«Это свидетельствует об общем качественном уменьшении влияния РФ на постсоветском пространстве вообще и в Центральной Азии в частности. Теоретически, России, безусловно, нужно менять свою политику на постсоветском пространстве. Только непонятно кто это будет делать. Сегодняшняя правящая элита России, на мой взгляд, на это не способна. Поэтому, я считаю, что в ближайшие годы переломить негативные тенденции в плане влияния России на постсоветском пространстве и позиции русского языка в странах бывшего СССР не удастся. А что будет десятилетия спустя, по истечении нынешнего исторического периода, сейчас прогнозировать еще рано» – заявил Станислав Белковский.