Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Открытый губернатор» закрывает свою администрацию

4 августа 2009, 11:17

«Открытый губернатор» закрывает свою администрацию
С недавнего времени проход в здание краевого правительства и администрации губернатора стал возможен только при предъявлении паспорта.

С недавнего времени проход в здание краевого правительства и администрации губернатора стал возможен только при предъявлении паспорта. Пермская гражданская палата предложила краевым властям отменить эту, очевидно не дружественную в отношении граждан, меру, явно препятствующую нормальному общению пермяков с краевыми чиновниками.

Выдержки из обращения председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева к губернатору и председателю правительства Пермского края:

«…Мы полагаем, что введение подобного требования… не только нарушает отдельные положения действующего законодательства, но и противоречит принципу гласности и открытости в деятельности органов государственной власти…

Появление в сегодняшней региональной политике не привычных для Перми ограничений на доступ граждан в здание, где располагаются руководители основных подразделений и ответственные сотрудники аппарата правительства и администрации губернатора, в тенденции ведет к фактической закрытости их деятельности…

Кроме того, столкнувшись с подобными ограничениями при обращении в органы власти, пермяки станут воспринимать гражданские административные здания как полузакрытые или закрытые учреждения, наподобие военных и правоохранительных, а должностных лиц органов власти — как старорежимных чванливых чиновников, далёких и чуждых простым людям. Такое отношение к государственному аппарату отнюдь не будет способствовать преодолению отчуждения между государственными служащими и населением.

…Составной частью политики противодействия коррупции является всемерное внедрение публичности и гласности в деятельность органов власти, в том числе обеспечение свободного доступа в места размещения органов власти. Свободное посещение административных знаний ценно само по себе, как любая публичность в деятельности органов власти.

Мы понимаем, что сотрудники краевого правительства и администрации губернатора терпят некоторые неудобства из-за свободного доступа граждан в административные здания. Но бороться с этими неудобствами, вводя строгий паспортный режим, с нашей точки зрения, является очевидным проявлением чиновничьего корпоративного эгоизма и политической недальновидности, не говоря уже об очевидной недемократичности данной меры.

Если же пермские государственные служащие всерьёз беспокоятся за свою безопасность, и эти меры направлены на предотвращение террористических актов, то любой мало-мальски разумный человек понимает, что простое предъявление паспорта в наше время никого ни от чего не спасает. Очевидно, что суть этих мер в другом — в максимальном ограждении государственных служащих от прямого общения с населением.

…В этой связи просим Вас исключить из Регламента пропускного и внутриобъектового режима в административных зданиях Пермского края нормы, нарушающие права посетителей административных зданий, а именно — требование предъявлять документ, удостоверяющий личность, а также обеспечить надлежащее информирование посетителей о порядке посещения зданий государственных органов Пермского края и ведении приема их должностными лицами».

Курс на закрытость краевой власти был незамедлительно подтвержден самими чиновниками. В канцелярии администрации губернатора данное заявление на имя Олега Чиркунова у секретаря ПГП отказались принять, сославшись на то, что подобное обращение уже было принято на имя Валерия Сухих. Видимо, по версии администрации, не гражданин, а чиновник определяет, к кому гражданину обращаться, а к кому — лучше не надо. Скоро единственным каналом связи с губернатором для обычного человека будет все более гламурный губернаторский блог.