Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Путин не будет оплачивать долги губернаторов

11 августа 2009, 13:06

Путин не будет оплачивать долги губернаторов
Учитывать ограниченные возможности дефицитного федерального бюджета при определении долговой политики, рекомендовал накануне российским губернаторам премьер страны.

Не рассчитывать на поддержку центра в погашении долгов в 2010 году, как это было в 2009-м, и учитывать ограниченные возможности дефицитного федерального бюджета при определении долговой политики, рекомендовал накануне российским губернаторам премьер страны Владимир Путин.

По его словам, «делать долги надо предельно аккуратно». При этом российский премьер отметил, что «если вы думаете, что… мы будем тратить миллиарды рублей на погашение, то этого может и не случиться».

Крупнейший субфедеральный заемщик в стране – Москва – в тот же день ответил Путину проектом бюджета, в котором предусмотрено увеличение заимствований в 2010 году втрое по сравнению с текущим годом до 241,4 миллиарда рублей (почти $7 миллиардов).

В январе-мае 2009 года российские регионы привлекли банковские кредиты на 76 миллиардов рублей на фоне снижения доходов местных бюджетов из-за низкой собираемости налогов.

Тем, кто не справлялся с долгами и текущими расходами, помогал центр: в июле Путин распределил среди регионов 70 миллиардов рублей дотаций, а попавшей в тяжелую ситуацию Московской области выделил в январе-мае безвозмездно 17,5 миллиарда рублей.

В понедельник Путин пообещал регионам в 2010 году более 1,0 триллиона рублей на первоочередные расходы.

Федеральный бюджет на 2010 год сверстан с дефицитом 3,19 триллиона рублей, или 7,5 процента ВВП – почти треть всех расходов не будет обеспечена доходами.