Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Русским ближе США, чем Грузия и Украина

14 августа 2009, 12:50

Русским ближе США, чем Грузия и Украина
Отношение к властям соседних государств переносится на самих соседей.

Граждане России теперь лучше относятся к США, чем к Украине и Грузии. Социологи связывают это с различными военными конфликтами последних лет и информационным фоном, создаваемым российскими СМИ. Они подчеркивают, что отношение к властям соседних государств переносится на самих соседей, пишет газета «Коммерсантъ».

Аналитический центр Юрия Левады обнародовал на днях результаты социологического исследования об отношении россиян к США, Европейскому союзу, Грузии и Украине. Как следует из опубликованных данных, к США россияне относятся теперь намного лучше, чем к своим ближайшим соседям – Украине и Грузии. Если свое отношение к США в ходе последнего опроса оценили положительно 47% россиян, то симпатизирующих Украине и Грузии среди опрошенных оказалось гораздо меньше – соответственно 44% и 25%. Похожим образом разделились голоса россиян, которые относятся к этим странам «плохо или в основном плохо»: США – 40%, Украина – 47%, Грузия – 63%. Впрочем, неприязнь россиян к этим странам по сравнению с результатами майского опроса немного уменьшилась: весной к США «плохо» относились 50% респондентов, к Грузии – 69%, а к Украине – 56%.

В целом же за последние восемь лет число россиян, симпатизирующих как ближайшим соседям, так и западным партнерам, существенно сократилось. В 2001 году к Соединенным Штатам «очень хорошо» или «в основном хорошо» относилось 59% респондентов, к Украине – 71%, к Грузии – 47%.

Данные исследований мнения россиян о ЕС выглядят чуть более оптимистично. Хорошее отношение к европейцам сохраняет 61% опрошенных (72% в 2003 году), и лишь 22% относится к ним отрицательно (11% в 2003 году).

То, что к западным странам и, в частности, к США россияне относятся даже лучше, чем к ближайшим соседям, заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин объясняет тем, что Соединенные Штаты россияне воспринимают одновременно и как «главного потенциального противника», и «как партнера, хоть и опасного», но имеющего имидж прогрессивной державы. По его словам, отношение к США всегда менялось резко, в основном в связи с военными конфликтами: первое серьезное ухудшение произошло в 1999 году во время бомбежки Югославии, следующий спад пришелся на кампанию в Ираке, а последний – на «август-сентябрь 2008 года, что было связано с войной в Южной Осетии».