Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Суд отказал экс-мэру

28 сентября 2009, 15:06

Суд отказал экс-мэру
Юристы Вострикова обжалуют решение городского суда.

Сегодня, 28 сентября, суд Чайковского отказал бывшему главе города Юрию Вострикову в удовлетворении его иска об отмене решения думы муниципалитета от 30 июля об отстранении мэра от должности. Судебный процесс начался 15 сентября и на нем дважды объявлялись перерывы по инициативе стороны истца. Как отмечают наблюдатели, настроение Вострикова в ходе суда постепенно менялось. Если сначала он был абсолютно спокоен, то затем начал нервничать, постоянно вмешиваться в действия своих представителей и даже менять их (представителей). Юристы экс-градоначальника также несколько раз ошибались. Например, в течение процесса они рассуждали о признании и не признании вины Вострикова, то есть использовали термины уголовного права, хотя рассматриваемый вопрос находится в плоскости гражданского права.

Отметим, Востриков при подаче иска указывал на то, что ему было отказано в выступлении на заседании гордумы, однако на суде большинство свидетелей показало, что бывший мэр достаточно полно изложил свою позицию еще 28 и 29 июля, а также имел возможность выступить и 30 числа, но не воспользовался ею.

Сегодня против удовлетворения иска Вострикова также выступил представитель прокуратуры, после чего сомнений в исходе дела уже не осталось. Экс-градоначальник в течение 10 дней может обжаловать решение городского суда в Пермском краевом суде. Юристы Вострикова заявляют, что так и сделают, однако, как говорят наблюдатели, юридически позиция Вострикова достаточно слаба.

Как ранее сообщалось, представительный орган власти принял решение попрощаться с главой после того, как город оказался в состоянии коммунального коллапса: сотни домов на несколько месяцев остались без горячей воды. Причина – в управляющих компаниях, которые собирали у населения деньги, а перед энергетиками не расплачивались. По этим и другим фактам после отставки Вострикова были возбуждены несколько уголовных дел, проверки в городской администрации продолжаются.

Инициативу об отстранении Вострикова от должности вынес губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Фактически, процесс в Чайковском — первая в истории страны полноценная процедура отстранения от должности главы муниципалитета по реальным основаниям. Как показывает сегодняшнее решение суда, в администрации края довольно дотошно подошли к юридической стороне дела.