Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1962 +51
Выздоровели
1118 +41
Умерли
64 +3
Properm.ru
В День космонавтики музей «Пермь-36» вступился за лагеря для политзаключенных По мнению руководства музея, заключение в «шарашках» для многих советских ученых, в том числе Сергея Королева, позволило советской науке достичь высоких результатов.

В День космонавтики музей «Пермь-36» вступился за лагеря для политзаключенных

13 апреля 2016, 12:30

В День космонавтики музей «Пермь-36» вступился за лагеря для политзаключенных
Фото: Properm.ru
По мнению руководства музея, заключение в «шарашках» для многих советских ученых, в том числе Сергея Королева, позволило советской науке достичь высоких результатов.

В день 55-летия со дня полёта Юрия Гагарина в космос на сайте мемориального комплекса политических репрессий «Пермь-36» появилась публикация, посвященная Дню космонавтики. Особое внимание в ней уделено «шарашкам» (жаргонное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённых НКВД/МВД СССР, в которых работали заключённые учёные, инженеры и техники), которые «сыграли важную роль в становлении советской науки».

Из текста публикации:

— Суть этих заведений была в том, что заключённые, отбывающие срок, объединялись для работы над какими-либо научными проектами. Среди заключённых трудилось большое количество выдающихся советских учёных, инженеров, конструкторов, которые в 30-е гг. пострадали от политических репрессий. Среди них такие легендарные личности как Валентин Петрович Глушко и Сергей Павлович Королёв

Из текста следует, что «шарашки» были защитой от шпионажа и от физического устранения ведущих советских учёных враждебными силами. Кроме того, отсутствие конкуренции за позиции позволило достичь высоких результатов и появления многих изобретений.

«Успехи в работе приводили к послаблению тюремного режима. В дальнейшем открывались возможности для отмены приговора, — подмечают в музее. — Учёные трудившиеся в «шарашках» выходили на свободу, им в подчинение давали целые заводы, вручались премии».

Жизнь в лагерях для Сергея Королёва, приговорённого к 10 годам лагерей, позволила «целиком и полностью отдаваться своему делу, что и стало залогом раскрытия его таланта».

Из текста публикации:

— Таким образом, отдавая дань справедливости, мы должны сказать, что пресловутые «шарашки» сыграли важную роль в становлении советской науки. Труд заключённых, в том числе политических, применялся на ряду с другим. В этом смысле день космонавтики — это, конечно же, торжество науки, а не идеологии»