Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Чиновники утихомирились?

6 октября 2009, 13:09

Чиновники утихомирились?
Проблема госзакупок стала менее острой.

Честность госзаказа — словосочетание, вызывающее на лице улыбку. Возможность высказаться на эту тему и поделиться опытом появилась у жителей Перми в августе 2009 года на ветве форума Teron.ru.

С тех пор тема активно ширится, собирая все больше и больше сообщений. В последнее время, впрочем, историй о злобных чиновниках не так много: неужели образумились?

Ан нет, не совсем так. Как остроумно заметил один из пользователей: в 1937–38 годах тоже никто не возмущался политикой Сталина, наоборот все восхищались: тоже, видать, перегибы были несущественные. На самом деле рассуждать о прошлом просто времени нет, считают пользователи, ранее не раз пытавшиеся закрепиться на рынке госзакупок и не выигравшие ни один тендер. Кризис, конечно, тоже стоит учитывать при расценках на заказ, но работать в убыток себе никто не станет.

А вот сэкономить на расходных материалах – это всегда «за пожалуйста». Владимир Zeman рассказал, что их компания регулярно выигрывает тендеры крупных предприятий (Лукойл, Сибур, Уралкалий, Ютел, Новомет, Сбербанк и т.д.), примерно в 80 % случаев, без всяких «откатов». А вот в госзакупках, в этом году только, несколько мелких сделок, до 100 тыс. Фасад школы, в которую ходит его дочь, красят почти каждый год, потому что облазит!

Видимо, куда выгоднее ремонтировать каждый год на небольшие суммы, нежели вложиться один раз по-крупному и надолго. Возможно, «ЭКОНОМистов» можно проучить лишь одним способом – наглядным. Как и сделал vova71: «Я тут решил приколоться. На вторую свою фирму (которую если что не жалко), выиграл аукцион, цена ниже разумной процентов на 30%. Менеджеров не подключал -чтоб им потом с клиентами не стыдно разговаривать было. Вчера позавчера помотался по Е-бургу, Н. Новгороду, насобирал всякого дерьма — гарантию отстоит, а потом… На зарплате манагеров сэкономил, но это не 30% от контракта, остальное за счет качества. Продукцию своего предприятия потом привезу и рядом поставлю, чтоб сравнили и поняли на чем сэкономили Наверное так и надо с бюджетом и чо парился весь год, непонятно».

В коррумпированных заказчиках есть и определенная польза, считают некоторые. Но… только для потребителя его услуг. Вот история пользователя: «прихожу я в наш районный МУП к заказчику и спрашиваю: «Вы вот в прошлом году деньги на ремонт моей улицы списали, а ремонт не сделали, а в этом году из перечня ремонтируемых исключили и если в этом году ее не отремонтируют, то я…» На что он отвечает: Завтра конкурс начнется, поэтому нужно послезавтра позвонить тому-то тому-то, кто будет подрядчиком. Просто душка.… Он мне сразу объявляет, кто у него этот конкурс выиграет… Так что, являясь не участником конкурса, а конечным потребителем услуг, организованных заказчиком, мне совсем не плохо».

Тина Каррель, для properm.ru