Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Глава Перми выступил на заседании Совета Европы

22 октября 2009, 14:08

Глава Перми выступил на заседании Совета Европы
Конгресс местных и региональных властей - одно из трех основных подразделений Совета Европы, наряду с Комитетом Министров и Парламентской Ассамблеей.

В качестве постоянного члена российской делегации Глава города Перми Игорь Шубин принял участие в 17-й Сессии Конгресса региональных и местных властей Совета Европы (КРМВСЕ).

Напомним, распоряжением Президента России Дмитрия Медведева, Глава Перми включен в состав делегации Российской Федерации в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (2008–2010 гг.). Конгресс местных и региональных властей — одно из трех основных подразделений Совета Европы, наряду с Комитетом Министров и Парламентской Ассамблеей. Это консультативный орган, курирующий вопросы, затрагивающие компетенцию и основные интересы местных и региональных органов власти.

Повестка дня сессии и заседаний палат охватывала целый ряд тем: «Неделя местной демократии в европейских городах и регионах», «Креативный город», «Проблема изменения климата — ответ на местном уровне», «Вызовы для демократии на местах», «Участие молодежи в демократии», «Города для детей».

В рамках заседания Палаты местных властей Игорь Шубин выступил с сообщением по теме «Электронная демократия: возможности и риски для местных властей», получившим одобрение членов палаты. Он отметил, что сегодня в России и, в частности, в Пермском крае и городе Перми активно реализуются инициативы Президента страны по более широкому внедрению информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) в практику органов власти.

«Новые информационные технологии, Интернет помогают обеспечить один из основополагающих принципов демократии — открытость и доступность власти, помочь гражданам реализовать свое право голоса, — подчеркнул в своем выступлении Игорь Шубин. — В нашем городе с помощью ИКТ мы можем привлечь большее число жителей к обсуждению, реальному участию в принятии решений по таким важным вопросам, как разработка Генерального плана города, другим основополагающим документам. В повседневную работу муниципальных служащих, депутатов внедрен электронный документооборот, что позволяет качественно повысить ее эффективность».

Непростым оказался вопрос выборов Генерального секретаря Конгресса. Поскольку в порядке выдвижения кандидатур были выявлены нарушения, Игорь Шубин, входящий в группу независимых и либерал-демократов, совместно с членами российской и украинской делегаций настаивал на полном соблюдении всех демократических процедур, определенных регламентом. В итоге выборы Генерального секретаря были перенесены на весеннюю сессию.