Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дмитрий Махонин: за проживание и работу в Прикамье должны быть повышены зарплата и пенсия

26 августа 2016, 18:50

Дмитрий Махонин: за проживание и работу в Прикамье должны быть повышены зарплата и пенсия
Фото: Properm.ru
В сети идет сбор подписей за увеличение коэффициентов и «северных надбавок» для Пермского края. Автор петиции считает, что сейчас жителям региона платят несправедливо мало.

В сайте Change.org идет сбор подписей за законодательное повышение районных коэффициентов и «северных надбавок» для Пермского края. Автор петиции, начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, считает существующие надбавки недопустимыми.

Дмитрий Махонин, автор петиции:

— Пермский край относится к регионам с особыми климатическими и экологическими условиями. За проживание и работу здесь полагаются повышенная зарплата и пенсия. Однако если сравнить размеры надбавок и доплат в других субъектах Российской Федерации, расположенных с Прикамьем на одной широте, пермяки — в самом хвосте.

Районный коэффициент для Красновишерского, Чердынского, Гайинского, Кочевского и Косинского районов составляет 1,2, а для всего остального Пермского края, в том числе для Перми — 1,15. Столица Прикамья на два градуса ближе к Северному полюсу, чем Красноярск, но в Красноярске районный коэффициент - 1,3. В Череповце, который находится на той же широте, что и Соликамск, коэффициент составляет 1,25.

«С точки зрения справедливости, надо пересмотреть это законодательство и попытаться сделать так, чтобы те районные надбавки и коэффициенты, которые были установлены когда-то в Советском Союзе для жителей Пермского края, соответствовали трудностям климатических условий, в которых мы проживаем», — считает Махонин.

Закон о государственных гарантиях и компенсациях для людей, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, был принят в 1993 году, но фактически был переписан с закона 1967 года. Некоторые субъекты федерации, как например ХМАО, по собственной инициативе увеличили коэффициенты. Сейчас изменить нормативы можно только на федеральном уровне.

Махонин также считает, что северные надбавки к пенсии за большой трудовой стаж начисляются нелогично. Повышенная пенсия в Пермском крае полагается только жителям Гайинского, Косинского и Кочевского районов.

«Создается впечатление, что эти льготы были введены специально для территорий Коми-Пермяцкого округа, а когда два субъекта федерации объединяли в один Пермский край, об этом никто не вспомнил. Промышленный центр Прикамья находится на севере края. В сложном уральском климате, на территории Березниковско-Соликамской агломерации работают люди, чьими руками производится основная часть валового регионального продукта и львиная доля бюджета края. И эти люди имеют право на достойную пенсию», — считает автор петиции.

Обращение планируется направить российскому правительству и в государственную думу РФ.