Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Эксперты о Юрии Уткине: «Он не обладает авторитетом для решения конфликтов в Думе» Новый председатель Пермской городской думы, несмотря на большинство голосов за свою кандидатуру, по мнению политологов, не способен консолидировать депутатов VI созыва.

Эксперты о Юрии Уткине: «Он не обладает авторитетом для решения конфликтов в Думе»

6 октября 2016, 19:40

Эксперты о Юрии Уткине: «Он не обладает авторитетом для решения конфликтов в Думе»
Фото: Надежда Агишева
Новый председатель Пермской городской думы, несмотря на большинство голосов за свою кандидатуру, по мнению политологов, не способен консолидировать депутатов VI созыва.

Сегодня на первом заседании Пермской городской Думы VI созыва депутаты большинством голосов избрали Юрия Уткина председателем городской Думы. В прошлом созыве он занимал должность вице-спикера, теперь этот пост займет Дмитрий Малютин, руководитель думской фракции партии «единоросов».

До своего официального избрания на должность, 24 сентября 2016 года политик был назначен врио главы Перми и председателя городской Думы. Занимавший ранее эту должность Игорь Сапко покинул свой пост в связи с получением места в Госдуме РФ.

Портал Properm.ru пообщался с экспертами и узнал, что значит назначение Уткина для городской думы.

Людмила Ознобишина, директор Центра избирательных технологий:

— Для меня городская Дума — это черный ящик, где все процессы закрытые и недоступные наблюдателю. Вопросы решаются не дискуссиями и не на заседаниях комитетов. Несмотря на созданную властную вертикаль, гордума элемент, где решения принимаются в своем кругу, а затем сверяются с исполнительной властью края. В таких условиях Юрий Уткин устраивает и думу и краевую власть. Его личность встроена в конфигурацию принятия решений на уровне Думы.

«Думать, что Уткин каким-то образом против Владимира Ивановича (Плотникова) повернется или начнет гнуть свою линию, представить нельзя», — уверена Ознобишина.

По мнению политолога Олега Подвинцева, Юрий Уткин, несмотря на итоги голосования, вряд ли пользуется высоким авторитетом среди депутатов и обладает качествами, необходимыми для решения конфликтов в рамках думы.

Олег Подвинцев, политолог:

— В первую очередь, он избран как кандидат от губернатора, а не Владимира Плотникова. Но и для Басаргина это достаточно странный выбор с учетом того, что Юрия Уткина нельзя однозначно считать авторитетным политиком. Было достаточно громких историй. Основные информационные поводы, которые связаны с фамилией нынешнего председателя городской думы носили эпатажный оттенок.

«Если его деятельность на посту председателя городской Думы изменит мое мнение я буду только рад», — подытожил Подвинцев. Схожую точку зрения высказал Виталий Ковин, координатор пермского отделения ассоциации «Голос».

Виталий Ковин, координатор пермского отделения ассоциации «Голос»:

— Мне кандидатура Уткина не нравится. Он не тот человек, который бы смог справится с должностью спикера, прежде всего в силу своих личных качеств. Однако, его назначение было ожидаемо. Влияние Плотникова на предыдущий состав думы было сильным, и это не секрет. Председателю думы придется учитывать мнение этого депутата. При всем при этом, насколько я понимаю, Уткин является верным сторонником политики, проводимой губернатором.

Наибольшая популярность нынешнему председателю гордумы принесла борьба с «вандализмом». Узнать о наиболее ярких событиях, прославивших народного избранника на пути к новой должности, можно здесь.


Оцените материал