Кто за что отвечает в Пермском крае? Рассказываем о депутатах Заксобрания

7 октября 2016, 16:20
Разбираемся, что такое комитеты и комиссии Заксобрания, кто в них вошел и чем эти люди теперь будут заниматься.

Вчера, 6 октября, депутаты Законодательного Собрания Пермского края собрались на их второе в этом составе заседание. На этот раз депутаты решали структурные вопросы — кто будет заместителями председателя Валерия Сухих, кто возглавит аппарат Заксобрания и войдет в постоянные комиссии. И конечно же решали кто войдет в профильные комитеты.

Что такое Законодательное собрание Пермского края (ЗС)?

Заксобрание Пермского края — это главный законодательный орган нашего региона. От решений его депутатов зависит как будет жить регион в ближайшие пять лет. Депутаты принимают Устав Пермского края, разрабатывают и вносят различные изменения в региональные законы. Принимают решение о том, на что мы будем тратить деньги, а на чем сэкономим. Они же устанавливают региональные налоги, решают какими будут тарифы и будут ли региональные льготы.

Этим их могущество не ограничивается. Депутаты согласовывают кандидатуры председателя Правительства Пермского края и министра финансов Пермского края, а также могут снять их, если за это проголосует две трети депутатов. Согласуют кандидатуру главного прокурора региона и назначают половину членов краевого избиркома.

Эти же люди принимают решение о наделении губернатора его полномочиями, могут оспорить в суде его указы и даже выразить недоверие, что может привести к отрешению его от должности.

Комитеты ЗС.

По сути профильный комитет — это просто группа депутатов, которые занимаются разработкой законопроектов по темам, входящим в «сферу интересов» их комитетов. В каждом комитете может быть не более 12 депутатов.

В Заксобрании таких комитетов пять. В этом году депутаты решили сохранить направление их деятельности, но переименовали комитет Комитет по экономическому развитию и налогам в Комитет по промышленности, предпринимательству и налогам. Комитет по государственной политике и развитию территорий решили называть Комитетом по государственной политике и местному самоуправлению.

Еще есть Комитет по социальной политике, Комитет по развитию инфраструктуры и Комитет по бюджету.

Каждый из депутатов вошел в какой-то комитет. Без своего комитета остались лишь председатель Законодательного собрания Валерий Сухих и три его заместителя, но им по должности не положено.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края.

Чем занимаются комитеты и кто в них вошел?

Главная задача любого комитета заключается в разработке законопроектов и внесении их в повестку дня Заксобрания. То есть все ключевые решения, влияющие на жизнь края, готовятся именно внутри комитетов.

Кстати, все председательские должности, как и должности первого заместителя в комитетах, заняли единороссы. Есть правда четыре беспартийных депутата: Зырянова, Бойченко, Гарслян и Яшкин, но на выборы они шли под флагами именно этой партии.

Комитет по социальной политике

Эти депутаты займутся развитием социальной сферы. Будут повышать качество жизни прикамцев, должны стабилизировать численность населения, а кроме того будут отвечать за занятость населения, социальную защиту, защиту прав человека и даже за культурную политику.

Председателем комитета был выбран профессиональный депутат Сергей Клепцин (профессиональный — потому, что это является его основным местом работы. В прошом созыве ЗС он также был депутатом и также возглавлял один из комитетов), его первым заместителем — Валерий Трапезников (бывший токарь и депутат Госдумы). Еще двумя заместителями депутаты выбрали Валентина Костылева (председатель профсоюза работников нефтяной и газовой отраслей промышленности и строительства ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ») и Александра Третьякова (профессиональный депутат).

Кроме них в состав комитета вошли: Алексей Антипов, Андрей Бурдин, Ирина Корюкина, Илья Кузьмин, Павел Черепанов, Александр Шалаев, Татьяна Шестакова, Дарья Эйсфельд.

Валерий Трапезников, первый заместитель председателя Комитета по социальной политике.

Комитет по промышленности, предпринимательству и налогам

Депутаты этого комитета будут развивать экономику Пермского края, управлять и распоряжаться госсобственностью, а также заниматься вопросами природопользования и, конечно же, охраны окружающей среды.

Главным по этому направлению будет Татьяна Миролюбова (декан экономического факультета ПГНИУ). Её первым заместителем выбран Владимир Жуков (советник генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»), просто заместителями — Сергей Ветошкин (профессиональный депутат) и Роман Водянов (директор ООО «Строительно-буровая компания «УралБурСтрой»).

Сюда же вошли депутаты: Виктор Баранов, Юрий Борисовец, Александр Мотрич, Дмитрий Осипов, Михаил Осокин, Виктор Родионов, Илья Шулькин и Александр Григоренко, которому не хватило места в Комитете по социальной политике.

Татьяна Миролюбова, председатель Комитета по промышленности, предпринимательству и налогам.

Комитет по развитию инфраструктуры

Депутаты, вошедшие в этот блок, будут заниматься реформированием и модернизацией жилищно-коммунального комплекса, развитием электро- теплоэнергетики и повышением энергоэффективности в Прикамье. В их зону ответственности также входят: газоснабжение, водоснабжение, канализация, благоустройство и утилизация мусора.

Они же будут контролировать расходование средств дорожного фонда, да и вообще отвечать за политику в сфере транспорта и дорог. Возможно, именно поэтому в комитете меньше всего депутатов.

Прдседателем комитета депутаты выбрали профессионального депутата Виктора Плюснина, его первым заместителем экс-главу Губахи Александра Борисова, а заместителями Николая Зуева (гендиректор АО «КОРТРОС-Пермь») и Геннадия Шилова (представитель аппарата управления ООО «СИБУР»).

Инфраструктурными вопросами также будут заниматься Николай Дёмкин, Алексей Петров, Владимир Хозяшев и Александр Шицын.

Николай Зуев, заместитель председателя Комитета по развитию инфраструктуры.

Комитет по бюджету

Здесь все понятно из названия. Члены комитета занимаются бюджетным законодательством ПК, рассматривают бюджет региона и Территориального фонда обязательного медицинского страхования ПК, контролируют их исполнение. Кроме того, рассматривают сметы расходов на содержание органов госвласти.

Главная здесь Елена Зырянова (профессиональный депутат), ее первым замом стал Армен Гарслян (заместитель гендиректора ОАО «Метафракс»), а просто заместителями Георгий Ткаченко (гендиректор ООО «Пермская финансово–производственная группа») и Олег Третьяков (гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ»).

Денежными вопросами будут заниматься Константин Белоглазов, Игорь Малых, Владимир Подкорытов, Сергей Попов, Олег Постников, Вагаршак Сарксян, Владимир Чулошников и Владимир Шатров.

Олег Третьяков, заместитель председателя Комитета по бюджету.

Комитет по государственной политике и местному самоуправлению

Эти депутаты отвечают за всевозможное взаимодействие: с журналистами, правоохранительными органами, общественными и религиозными объединениями, с Молодежным парламентом, с другими регионами и даже странами. Курируют вопросы роста самообеспеченности муниципальных образований, системы и полномочий органов госвласти и местного самоуправления в Пермском крае. Отвечают за избирательное законодательство, административно-территориальное и муниципальное устройство региона, за государственную и муниципальную службу и даже за символику Пермского края.

С этого года по предложению профессионального депутата Александра Бойченко, который и возглавил комитет, к этому объединению перешла часть вопросов, которые раньше курировал Комитет по социальной политике. Например: обеспечение общественной безопасности и правопорядка, законодательство об административных правонарушениях, назначения мировых судей.

Первым заместителем Бойченко стал Сергей Яшкин (в данных об основном месте работы записано: «пенсионер»), а просто заместителями: Николай Благов (гендиректор АО «Газпром газораспределение Пермь») и Аркадий Непряхин (директор по общим вопросам ООО «ДАВ-АВТО-ЮГ»).

В состав этого комитета пожелали войти еще семь депутатов: Михаил Арзуманов, Андрей Колесников, Владимир Корсун, Наталья Луканина, Надежда Лядова, Игорь Орлов и Юрий Чечёткин.

Александр Бойченко, председатель Комитета по государственной политике и местному самоуправлению.

Постоянные депутатские комиссии

В состав краевого парламента сейчас входят две постоянно действующие депутатские комиссии. Они создаются на пять лет и занимаются особо важными, социально значимыми для Пермского края или деятельности Законодательного Собрания вопросами.

Правда их решения носят лишь рекомендательный характер. Они направляют свои решения в органы государственной власти края и органы местного самоуправления, а те в течение месяца должны дать свой ответ.

Постоянная депутатская комиссия по вопросам противодействия коррупции

В нее вошли по представителю от каждого комитета ЗС и от каждой фракции. Сергей Клепцин, Вагаршак Сарксян, Сергей Ветошкин, Александр Шицын и Александ Бойченко — от комитетов.

Сергей Яшкин от «Единой России», Александр Григоренко от ЛДПР, Илья Кузьмин от КПРФ и Аркадий Непряхин от «Справедливой России».

Постоянная депутатская комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности мировых судей

Этим в ЗС будут заниматься четыре депутата: Сергей Клепцин, Александр Третьяков, Валентин Костылев и Александр Борисов.

Владислав Аскариди
главный редактор | va@properm.ru | 8 905 86 20 225

Читайте также