Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Что такое Пермская городская Дума, и зачем она вообще нужна Депутаты городской думы приняли, депутаты решили, депутаты проголосовали... Такие новости появляются регулярно. Пора бы разобраться, что же такое Пермская городская Дума, чем она занимается и из чего состоит.

Что такое Пермская городская Дума, и зачем она вообще нужна

Депутаты городской думы приняли, депутаты решили, депутаты проголосовали... Такие новости появляются регулярно. Пора бы разобраться, что же такое Пермская городская Дума, чем она занимается и из чего состоит.

Пермская городская Дума (ПГД), как и Законодательное собрание Пермского края, относится к законодательной ветви власти, только «зона поражения» у нее меньше. Если по-умному, то ПГД является представительным органом самоуправления города Перми. Ее депутаты принимают решения, касающиеся исключительно жизни нашего города.

В первую очередь депутаты принимают и изменяют главный нормативный правовой акт — Устав города Перми. Делают то же самое с Генпланом. Распоряжаются бюджетом города и имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Они же следят за работой администрации города и утверждают для них плановые показатели.

В состав Пермской городской Думы шестого созыва были избраны 36 депутатов. 22 депутата — по одномандатным избирательным округам, то есть привязаны к какой-то конкретной территории. Остальные 14 — прошли в думу по партийным спискам. Там тоже были фамилии, но все-таки голосование шло за партии. Вряд ли кто-то думал, что Владимир Жириновский, который шел первым в списке ЛДПР, в случае победы переедет в Пермь.

Главный в ПГД — председатель — Юрий Уткин (что говорят эксперты о нем, как о председателе, можете почитать здесь). Первым заместителем депутаты выбрали Дмитрия Малютина, просто заместителем — Алексея Грибанова.

Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы.

Не понял. А что конкретно делают депутаты ПГД?

Давайте на примерах. В конце декабря 2015 года депутаты Пермской городской Думы проголосовали за увеличение стоимости проезда в общественном транспорте.

Они же сняли статус особо охраняемой природной территории с части Черняевского леса для строительства там зоопарка. А через некоторое время после того как суд признал это решение незаконным и задумка со строительством зверинца на особо охраняемой территории провалилась, вернули лесу его статус. Позже для строительства всё того же зоопарка они изменили зону разрешенного использования на Нагорном, где сейчас и планируется его строительство.

За последние годы думцы неоднократно вносили изменения в Устав Перми, одной из таких правок в 2010 году депутаты отменили всенародные прямые выборы мэра. Теперь глава города выбирается депутатами из числа депутатов.

В 2015 году депутаты проголосовали за введение зоны платных парковок в центре Перми.

Депутаты же ежегодно утверждают плановые показатели для администрации Перми, например, сколько аварийных домов будет в Перми или сколько дорог в Перми не будут соответствовать нормативам.

Фракция ПГД

В Гордуме, как и в Законодательном собрании, существует деление на фракции. Фракция — это группа депутатов, которых объединяет одна политическая линия. При этом им совсем не обязательно быть членами одной партии.

Сейчас в ПГД зарегистрирована одна фракция — партии «Единая Россия», её руководителем стал Дмитрий Малютин. Вместе с ним в эту группу вошли 27 (из 36) депутатов.

Комитеты ПГД

Фракции делят депутатов по партийному признаку, комитеты — по темам, которые они будут курировать.

В гордуме комитетов семь: по бюджету и налогам, по городскому хозяйству, по местному самоуправлению и регламенту, по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами, по вопросам градостроительства, планирования и развития территорий, по социальной политике, по экономическому развитию.

Комитеты формируются на весь срок действия этого созыва, то есть на пять лет.

Чем занимаются комитеты и кто в них вошел?

В отличие от Законодательного собрания, большинство депутатов гордумы входят сразу в несколько комитетов. Согласно регламенту Пермской городской Думы в комитете должно быть не меньше трех, но не больше 11 депутатов. Каждый депутат должен входить в какой-либо комитет.

Единственным депутатом нового созыва без комитета оказалась Надежда Агишева. Она хотела попасть в комитет по бюджету и налогам. Всего было 12 желающих заниматься этими темами, но в рейтинговом голосовании «яблочницу» поддержали лишь шесть из 32 присутствующих кандидатов. За остальных было отдано гораздо большее количество голосов (от 29 до 30).

В другие комитеты политик решила не вступать, так как считает именно этот комитет «самой эффективной возможностью реализации своих профессиональных компетенций и своего опыта».

Что касается партийной принадлежности председателей, тут обошлось без сюрпризов — все комитеты возглавили «единороссы». Должности заместителей председателя тоже заняли представители партии власти. Кроме одного — место заместителя председателя комитета по инвестициям и управлению муниципальным имуществом занял Игорь Рогожников, который шел по списку КПРФ.

Комитет по бюджету и налогам

Депутаты, входящие в этот комитет занимаются бюджетом города, планируют и изменяют его, а также следят за его исполнением. Они же курируют вопросы установления и отмены местных налогов и сборов.

Председательствует в этом комитете управляющий пермским филиалом Экспобанка Наталья Мельник, ее заместитель — гендиректор «Камского кабеля» Владимир Молоковских.

Кроме них бюджетными вопросами будут заниматься Олег Афлатонов, Александр Буторин, Евгений Глезман, Вячеслав Григорьев, Сергей Захаров, Владимир Манин, Наталья Рослякова, Геннадий Сторожев, Юрий Уткин.

Комитет по городскому хозяйству

«Круг интересов» этого комитета очень большой. От организации тепло- и электроснабжения населения, до содержания городских кладбищ. От расселения аварийных домов, до определения правил размещения рекламных конструкций на улицах города.

Они же занимаются вопросами общественного транспорта, безнадзорных животных, сноса «самостроев», а также вопросами строительства и ремонта городских дорог и функционирования парковок.

Главный по хозяйству — заместитель секретаря реготделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев, его зам — пенсионер (как он сам указал при регистрации на выборы) Олег Афлатонов.

Сюда же вошли: Михаил Бесфамильный, Василий Кузнецов, Илья Лисняк, Дмитрий Малютин, Владимир Манин, Владимир Плотников, Дмитрий Федоров, Александр Филиппов, Валерий Шептунов.

Илья Лисняк, член комитета по городскому хозяйству и комитета по социальной политике.

Комитет по местному самоуправлению и регламенту

Члены этого комитета вносят изменения в Устав города Перми, совершенствуют структуру органов местного самоуправления, устанавливают официальные символы города, награждают горожан «за заслуги перед городским сообществом», следят за исполнением регламента Думы.

Они же курируют вопросы регистрации депутатских объединений (фракций, групп), вопросы организации работы с избирателями по месту жительства, вовлекают НКО в решение вопросов местного значения и поддерживают их.

Кроме того, члены комитета во главе с директором Дворца Детского (Юношеского) Творчества города Перми Натальей Росляковой, согласно своим компетенциям, должны заниматься развитием гражданского общества, повышать правовую и политическую культуру населения, формировать активную гражданскую позицию и заниматься депутатской этикой, что бы это не значило.

Вторым человеком в комитете является Олег Бурдин. Кроме двух руководителей в этой группе работают еще пять депутатов: Ирина Горбунова, Алексей Грибанов, Сергей Ильин, Наталья Мельник и Олег Шлыков.

Комитет по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами

Этот комитет должен сделать все, чтобы привлечь инвестиции для экономического развития города. Он же распоряжается имуществом, которое находится в собственности города. Занимается вопросами, связанными с предоставлением земельных участков, с покупкой и созданием объектов муниципальной собственности.

Председательствует в этом комитете управляющий директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Сергей Богуславский, его заместитель — заместитель исполнительного директора по капитальному строительству и инфраструктуре ПАО «Протон–ПМ» Игорь Рогожников.

В комитет также вошли: Арсен Болквадзе, Сергей Захаров, Андрей Полуянов, Геннадий Сторожев, Павел Фадеев, Дмитрий Федоров, Олег Шлыков.

Игорь Рогожников, заместитель председателя комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами, член комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории.

Комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территории

Эти депутаты формируют градостроительную политику, утверждают Генплан города и контролируют исполнение его пунктов. Они же отвечают за сохранение архитектурного наследия города, планирование территорий, правила их застройки. Члены комитета отвечают за вопросы строительства и ввода объектов в эксплуатацию, реконструкции, капремонта.

Кроме того, в их ведении находится порядок переименования улиц и остановок, создание условий для массового отдыха горожан, вопросы особо охраняемых природных территорий и защита городских лесов.

За «градостроительство и застройку» в ПГД отвечают 11 депутатов. Председатель — директор по продажам АО «ПЗСП» Алексей Дёмкин, заместитель председателя — технический директор АО «ПЗСП» Михаил Черепанов.

Кроме них в комитет входят: Михаил Бесфамильный, Евгений Глезман, Вероника Куликова, Дмитрий Малютин, Владимир Молоковских, Андрей Полуянов, Игорь Рогожников, Александр Филиппов, Валерий Шептунов.

Комитет по экономическому развитию

Эти депутаты во главе с Арсеном Болквадзе отвечают в городе за документы стратегического планирования, за вопросы связанные с внешнеэкономической деятельностью Перми, цены и тарифы, которые регулируются органами местного самоуправления. Занимаются тарифной политикой в отношении услуг, которые предоставляют муниципальные предприятия и учреждения.

Они же должны стимулировать промышленность на территории города, создавать условия для развития услуг связи, общественного питания, торговли, условия для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Помогать в развитии малого и среднего бизнеса.

Заместителем Арсена Болквадзе по комитету стал замдиректора ООО «Альфа Транс» Алексей Оборин. Сюда же вошли: Сергей Ильин, Александр Колчанов, Вероника Куликова, Тимофей Чащихин и Михаил Черепанов.

Вероника Куликова, член комитета по экономическому развитию и комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории.

Комитет по социальной политике

Этот комитет отвечает за развитие социальной инфраструктуры города и за то, чтобы эта инфраструктура была доступна всем жителям города. Они же отвечают за организацию общедоступного и бесплатного дошкольного и школьного образования.

Участвуют в профилактике терроризма и экстремизма, курируют вопросы профилактики наркомании и алкоголизма.

Они же будут работать над созданием условий для развития местного традиционного народного художественного творчества и участвовать в возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе.

Должны обеспечить условия для развития физкультуры и спорта на территории города, разрабатывать меры для укрепления межнационального и межконфессионального согласия.

Члены этого комитета также отвечают за дополнительные меры соцподдержки для отдельных категорий граждан и обеспечение малоимущих жильем.

В компетенции комитета даже входит организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек городского округа.

Здесь председательствует директор Городского спортивно-культурного комплекса Василий Кузнецов, его замещает главврач ГКБ №3 Александр Буторин. В комитет также входят: Олег Бурдин, Ирина Горбунова, Алексей Грибанов, Александр Колчанов, Илья Лисняк, Алексей Оборин, Владимир Плотников, Павел Фадеев.

Алексей Грибанов, член комитета по социальной политике и комитета по местному самоуправлению и регламенту.

Что еще?

В составе Пермской городской Думы действует временная комиссия по дорогам и благоустройству. Она будет работать до 31 декабря 2021 года включительно. Кстати, действовала она и в прошлом году.

Члены комиссии должны следить за тем, чтобы были соблюдены все требования во время размещения закупки (касающейся дорог или благоустройства), во время проведения работ и за тем, чтобы подрядчики исполняли свои гарантийные обязательства.

Инициатором сохранения комиссии выступил Владимир Плотников, кроме него в состав этой группы вошли шесть депутатов: Арсен Болквадзе, Вячеслав Григорьев, Алексей Дёмкин, Алексей Оборин, Игорь Рогожников и Александр Филиппов.

Фото в тексте: Максим Кимерлинг для Properm.ru

Оцените материал
1 2