Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Что такое Пермская городская Дума, и зачем она вообще нужна

Депутаты городской думы приняли, депутаты решили, депутаты проголосовали... Такие новости появляются регулярно. Пора бы разобраться, что же такое Пермская городская Дума, чем она занимается и из чего состоит.

Пермская городская Дума (ПГД), как и Законодательное собрание Пермского края, относится к законодательной ветви власти, только «зона поражения» у нее меньше. Если по-умному, то ПГД является представительным органом самоуправления города Перми. Ее депутаты принимают решения, касающиеся исключительно жизни нашего города.

В первую очередь депутаты принимают и изменяют главный нормативный правовой акт — Устав города Перми. Делают то же самое с Генпланом. Распоряжаются бюджетом города и имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Они же следят за работой администрации города и утверждают для них плановые показатели.

В состав Пермской городской Думы шестого созыва были избраны 36 депутатов. 22 депутата — по одномандатным избирательным округам, то есть привязаны к какой-то конкретной территории. Остальные 14 — прошли в думу по партийным спискам. Там тоже были фамилии, но все-таки голосование шло за партии. Вряд ли кто-то думал, что Владимир Жириновский, который шел первым в списке ЛДПР, в случае победы переедет в Пермь.

Главный в ПГД — председатель — Юрий Уткин (что говорят эксперты о нем, как о председателе, можете почитать здесь). Первым заместителем депутаты выбрали Дмитрия Малютина, просто заместителем — Алексея Грибанова.

Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы.

Не понял. А что конкретно делают депутаты ПГД?

Давайте на примерах. В конце декабря 2015 года депутаты Пермской городской Думы проголосовали за увеличение стоимости проезда в общественном транспорте.

Они же сняли статус особо охраняемой природной территории с части Черняевского леса для строительства там зоопарка. А через некоторое время после того как суд признал это решение незаконным и задумка со строительством зверинца на особо охраняемой территории провалилась, вернули лесу его статус. Позже для строительства всё того же зоопарка они изменили зону разрешенного использования на Нагорном, где сейчас и планируется его строительство.

За последние годы думцы неоднократно вносили изменения в Устав Перми, одной из таких правок в 2010 году депутаты отменили всенародные прямые выборы мэра. Теперь глава города выбирается депутатами из числа депутатов.

В 2015 году депутаты проголосовали за введение зоны платных парковок в центре Перми.

Фото в тексте: Максим Кимерлинг для Properm.ru