Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
5 министров Басаргина. Вспоминаем чиновников, которыми занялись силовые структуры Нарушение антикоррупционного законодательства, мошенничество, лоббирование интересов - кто из министров попался на незаконной деятельности за последние годы в материале Properm.ru.

5 министров Басаргина. Вспоминаем чиновников, которыми занялись силовые структуры

7 декабря 2016, 15:30

5 министров Басаргина. Вспоминаем чиновников, которыми занялись силовые структуры
Фото: Properm.ru
Нарушение антикоррупционного законодательства, мошенничество, лоббирование интересов - кто из министров попался на незаконной деятельности за последние годы в материале Properm.ru.

«Сейчас в Пермском крае «эпоха Басаргина» и на счёт Виктора Фёдоровича начисляются не только дивиденды за своевременную уборку улиц от снега, но и штрафные очки за посадки его министров. И это правильно: или он их плохо контролировал, или, что ещё хуже, соучастник. Единственное исключение: если инициатором уголовного преследования явился губернатор».

Евгений Сапиро

«Чистки» в рядах правительства Пермского края стали обычным явлением. Только за последний год четыре министра попали в поле зрения пермских силовиков. Чиновников задерживали по подозрению в коррупции, хищениях и мошенничестве. Вину некоторых доказать удалось, в отношении других расселедование уголовного дела продолжается. Мы собрали информацию о последних громких делах в отношении госслужащих Пермского края.

Кто: Роман Панов — Председатель правительства Пермского края. Фото Stomaster — LiveJourmal

Несмотря на то, что наибольшую активность к делам чиновников сотрудники правоохранительных органов проявляли в 2015–2016 году, первый громкий случай произошел еще в 2012 году. Роман Панов пришёл в Пермский край по приглашению нынешнего губернатора Виктора Басаргина. Тогда глава региона предложил кандидатуру Панова, охарактеризовав его как «тактичного и порядочного человека». 25 октября Панов был утвержден в должности главы правительства Пермского края депутатами ЗС.

Меньше чем через месяц, 9 ноября, Панова задержали по делу о хищении средств. Его подозревали в причастности к хищению 93 млн рублей во время подготовки саммита АТЭС во Владивостоке. Защита просила отпустить экс-замглаву Минрегиона под залог в размере 10 млн рублей, но прокурор отказала, посчитав, что суд первой инстанции принял во внимание все обстоятельства дела.

Спустя год Панову наконец предъявили обвининие по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Продолжавшийся в течение трех лет суд пришел к своему концу в 2015 году.

Приговор: Панова признали виновным в хищении около 40 млн рублей при подготовке саммита АТЭС и приговорили к 6,5 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей.

Кто: Виктор Федоровский — Министр градостроительства и ЖКХ Пермского края.

2 ноября 2015 года сотрудники ФСБ провели обыск у министра строительства и ЖКХ Пермского края Виктора Федоровского. Чиновника подозревали в нарушении антикоррупционного законодательства

Позднее Федоровским занялась краевая прокуратура. СМИ тогда писали, что Виктор Федоровский подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности, якобы министр владеет долями в компаниях «Оленья застава», «Оленья застава плюс», «Беляевка Терра». Сам подозреваемый через пресс-службу объяснил, что перед вступлением в должность он передал все свои доли в доверительное управление и больше в руководстве компаниями участия не принимал.

«Согласно ответу губернатора от 14 января, в отношении Федоровского проводится проверка соблюдения гражданским служащим требований к служебному поведению», — сообщал тогда главный прокурор Пермского края Вадим Антипов.

После проведения внутренней проверки в краевом правительстве и возбуждения уголовного дела, Федоровский написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Приговор: Следствие выявило, что своими действиям Федоровский не нанес ущерба, и причин для уголовного преследования нет. Решением суда ему был назначен уголовный штраф в размере 145 тыс. рублей.

Кто: Павел Лях — Министр спорта Пермского края.

Впервые о Ляхе заговорили в мае 2016 года, когда в отношении министра спорта было возбуждено дело об административном правонарушении. Тогда мировой судья признал его виновным в нецелевых расходах из краевого бюджета и вынес административное предупреждение.

Новое дело в отношение Ляха началось 4 октября 2016 года, когда его задержали сотрудники регионального УФСБ. Задержание, вероятно, было связано с делом о хищениях при реконструкции стадиона «Динамо». На тот момент в СИЗО уже находился бывший заместитель министра — Руслан Садченко. Его обвиняли в мошенничестве при реконструкции стадиона. По версии следствия, было похищено более 13 млн рублей. Акт приемки выполненных работ был подписан Павлом Ляхом. До этого дня он числился в деле свидетелем.

Спустя два дня Павла Ляха оставили под домашним арестом до 3 декабря, но в последствии продлили срок еще на два месяца.

Приговор: Лях пытается оспорить свой арест, но пока безуспешно.

Кто: Алмаз Закиев — Министр транспорта Пермского края.

Глава Министерства транспорта Прикамья Алмаз Закиев стал фигурантом уголовного дела 25 октября 2016 года. В тот день силовики провели обыски в минтрансе и в доме Закиева.

Его подозревают в лоббировании интересов коммерческой структуры при проведении аукциона на право строительства обхода Чусового. Несмотря на аннулирование результатов конкурса, контракт дважды доставался тюменской организации ООО «Мостострой-12». 26 октября стало известно, что Закиев после допроса в управлении ФСБ был оставлен под подпиской о не выезде.

27 октября Закиева отстранили от исполнения своих обязанностей на посту главы Министерства транспорта Пермского края. Сейчас их исполняет Сергей Постоловский.

3 ноября Министру транспорта Пермского края Алмазу Закиеву предъявлено обвинение по ст. 285, часть 2 УК РФ, злоупотреблении должностными полномочиями.

Приговор: Алмаз Закиев по-прежнему остается под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Кто: Евгений Балуев — Министр связи Пермского края.

Евгений Балуев, согласно отчетам о доходах за 2015 год, стал самым богатым министром в краевом правительстве. Фигурантом уголовного дела о мошенничестве в крупном размере Балуев стал в июне 2016 года, тогда его задержали в Большом Савино.

Первоначально считалось, что он может быть причастен к хищению 31 млн рублей при проведении ремонта здания краевого МФЦ. Исполнять обязанности министра информационного развития и связи Пермского края назначили Кирилла Селезнёва, который с марта 2013 года занимал должность заместителя министра.

22 июня против Балуева завели второе уголовное дело по факту незаконного хранения оружия. Уголовное дело о хранении боеприпасов было передано для расследования в управление ФСБ региона, так как их специалисты уже «расследовали дело о мошенничестве против чиновника». Балуева уволили с должности министра информационного развития и связи Пермского края 25 августа 2016 года.

29 сентября Ленинский районный суд Перми рассмотрел ходатайство в отношении бывшего министра информационного развития и связи. Рассекреченная ФСБ стенограмма прослушки экс-министра стала основанием для продления его ареста до 1 декабря. Беседа, которая была записана, состоялась после возбуждения уголовного дела. Балуев говорит бизнесмену Илье Гладкову, мужу его заместителя Натальи Гладковой, о возможности повлиять на следствие, суд и других фигурантов.

Приговор: Адвокат Балуева подал жалобу на ранее вынесенное решение Ленинского суда. Окончание расследования назначено на 1 января 2017 года.

Что в итоге?

По мнению Евгения Сапиро, на выборах 2017 года все эти случаи могут негативно сказаться на решении о перевыборе Виктора Басаргина. «Общественное мнение не предопределяет решение президента: рекомендовать губернатора на новый срок или нет. Но оно, несомненно, учитывается. Поэтому посадки министров относятся к явлению, вредному для губернаторского здоровья», — отметил экс министр.


Оцените материал