Posted 7 апреля 2017,, 11:46

Published 7 апреля 2017,, 11:46

Modified 2 марта 2023,, 14:31

Updated 2 марта 2023,, 14:31

Конкуренция? Нет, не слышали. Как от выборов Решетникова зависят выборы Путина и прочность самой системы

Конкуренция? Нет, не слышали. Как от выборов Решетникова зависят выборы Путина и прочность самой системы

7 апреля 2017, 11:46
Татьяна Зырянова
Фото: Properm.ru
10 сентября 2017 года жители Пермского края будут выбирать губернатора Пермского края. Впервые за 17 лет состоятся прямые всеобщие выборы главы региона. Но пока грандиозное событие напоминает грандиозную фикцию.
Сюжет
Протест

Все уже знают, что губернатором будет действующий исполняющий обязанности главы региона Максим Решетников. И не только потому, что на него пал выбор президента страны Владимира Путина, но и потому что сильных и ярких конкурентов у Решетникова нет, точнее, им не дают возможность составить конкуренцию кандидату от партии власти.

Политтехнологи уверены, если краевые власти не предпримут ничего, чтобы сделать кампанию хотя бы похожей на выборы, то стратегически проиграют, подорвав авторитет не только выборов президента страны в марте 2018 года, но и самой системы.

Праймериз. Ход первый, неверный

«Если бы они выбрали Олега Хараськина (руководитель Института муниципального менеджмента и кадровых ресурсов, возглавлял приемную президента РФ в Пермском крае), то при каких-то невероятных обстоятельствах он мог бы составить конкуренцию Максиму Решетникову.
Но нет, подобрали самого удобного соперника, Сергея Клепцина (депутат Законодательного собрания Пермского края), не имеющего никаких шансов, никогда не заявляющего о себе как о губернаторе, абсолютно лояльного власти», — Олег Подвинцев, политтехнолог, директор Пермского филиала ИФиП УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов, не скрывает удивления и даже досады.

То, что «Единая Россия» придумала сделать такими безликими и безконкурентными предстоящие праймериз, удивило многих экспертов. Ведь если хотя бы на праймериз была реальная борьба, то отсутствие этой борьбы на основных выборах воспринималось бы менее болезненно.

Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков

Региональные отделения партий заявляют о возможных претендентах на пост губернатора: Ирина Филатова, юрист, член Адвокатской палаты Москвы от КПРФ, Олег Постников, медиаменеджер, от ЛДПР.

Но шансов у них крайне мало. По большому счету Максим Решетников останется без конкурентов, если не позволить самовыдвиженцам вступить в борьбу за губернаторское кресло.

«Надо признать, что в Пермском крае региональные отделения партий, за исключением ЕР, не имеют ярких фигур, — заявил Properm.ru Виталий Ковин, член коалиции «За прямые выборы», член Совета Движения «Голос». — Ни одной действительно масштабной публичной фигуры не вырастили за 25 лет, ни одного харизматичного политика федерального масштаба».

По словам Виталия Ковина, региональные отделения партий оказались не готовы к выборам губернатора, прикамское отделение ЛДПР могло бы стать исключением, но это партия «одного лидера», потенциал и поддержка у регионального представителя все равно будут ниже, чем у Владимира Жириновского. «Яблоко» слишком поздно начали, да и согласия в региональном отделении нет, как и в отделении «Справедливой России», с которым теперь вообще ничего непонятно.

Что дальше? Или настоящие выборы осенью или полный провал предстоящей кампании с точки зрения конкуренции, интриги, а значит, серьезные политические риски действующей власти в будущем. Риски пресных предсказуемых выборов связаны в первую очередь с низкой явкой.

Генеральная репетиция

Кампания на выборах депутатов госдумы, заксобрания, городской думы в 2016 году была яркая и шумная. Но весь пар ушел в свисток. Явка, по словам Олега Подвинцева, была одной из самых низких за последние 10 лет. Если уж огромный интеллектуальный труд, немалые деньги и яркие личности не смогли привести избирателей на участки, то что говорить о выборах, в которых «все уже решено»?

С одной стороны, для действующего врио губернатора, неплохо, даже идеально пройти выборы с минимальными потерями, затратить меньше сил, средств и нервов на кампанию. С другой стороны, «люди привыкают не ходить на выборы, — говорит Виталий Ковин, — и на следующих выборах ситуация будет аналогичная. А следующие выборы — выборы президента РФ. И администрации президента процент явки важен, он будет подтверждением легитимности действующей власти, отразит уровень доверия к ней».

По словам политических экспертов, низкая явка, отсутствие интереса к выборам со стороны избирателей опасны для системы в целом.

Виталий Ковин: — Участие в выборах — это проявление отношения к власти: либо я поддерживаю тебя, либо я тобой недоволен, голосую за твоего противника. Если я, как 70% населения, игнорирую выборы, знаичит, мне безразличная эта власть. Безразличие в политике, как и в жизни, самое страшное, что может случиться. Ведь проблем у этих 70% населения выше крыши, выборы не решают их проблем, и недовольство начинает принимать крайние протестные формы. Грубо говоря, чем меньше людей придет на выборы, тем больше людей придет на митинги.

Явка на выборах губернатора будет репетиционной, это признают все. И врио губернатора Пермского края Максим Решетников оказался в непростой ситуации: как обеспечить высокую явку на выборах президента, если на выборах губернатора она очевидно будет низкой? Допустить сильных конкурентов на свои выборы? Пойти на тактический риск ради стратегической победы?

Олег Подвинцев: — У врио губернатора Максима Решетникова два выхода: пойти на небольшой риск сейчас, но обеспечить лучший результат с точки зрения мандата доверия, или провести кампанию по максимально безопасному варианту, но получить серьезные проблемы в ближайшем будущем. Без мандата доверия губернатор долго не продержится.

Пока неясно, примет ли Решетников самостоятельное решение или дождется ЦУ из Москвы. Единого понятного всем видения у власти нет, прошедшие «димонстрации», митинги «желтых уточек» это показали. В Москве хватали и тащили в автозаки, в Перми городская администрация пыталась запретить мероприятие, заменив его каким-то своим (в результате появился «грустный клоун» у памятника Медведю), а администрация губернатора разрешила, и 4 тыс. человек пришли на эспланаду с резиновыми уточками и самодельными плакатами.

Конкуренция со стороны несистемных оппозиционных сил заставит существующую политическую систему перезагрузиться. Раз в отсутствие институтов, формальных объединений сторонники Алексея Навального способны собрать и вывести на улицы такое количество человек, то может, удастся со временем создать новую сильную партию, вырастить новую конкурентную силу.

Врио губернатора себе на уме

В предстоящей кампании немало будет зависеть от того, какие задачи ставит перед собой сам Максим Решетников. Если он приехал всерьез и надолго, хочет остаться в памяти пермяков как один из лучших губернаторов, то подтвердить свою легитимность настоящими выборами в его интересах. Если он особо сюда не рвался и ждет первой возможности уехать обратно в Москву, то его вообще мало волнуют пермяки и выборы.

Сам он об этом никак не заявляет, никаких обещаний не дает, не торопится превратиться в публичного политика, заключить некий контракт с населением (вы меня выбираете, я вам гарантирую это и то).

Пока похоже, что для Решетникова участие в выборах — это обременение, не очень приятная история, которую надо пережить. У экономиста и технократа Решетникова был один неудачный опыт участия в политике.

Ослабить хватку

Члены Пермской гражданской коалиции «За прямые выборы» и группа инициативных граждан обратились к врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову с предложением внести в законодательное собрание Пермского края поправки в закон о выборах губернатора, отказаться от лишних барьеров на пути регистрации кандидатов.

Действующая редакция закона о выборах предполагает участие в выборах только кандидатов от политических партий. Авторы обращения предлагают предоставить возможность участия в выборах самовыдвиженцам; снизить процент необходимых для регистрации подписей муниципальных депутатов с 6% до 5%; снизить географический ценз до 25% (сейчас выдвиженцев должны поддержать депутаты 75% муниципалитетов края).

Как следует из письма, в других регионах страны, например, в Москве и в Тульской области условия участия в губернаторских выборах сформулированы гораздо мягче, чем в Пермском крае. «…мы руководствуемся исключительно заинтересованностью в проведении свободных и конкурентных выборов и восстановлении должного авторитета власти главы региона, а не поддержкой какого-либо конкретного кандидата или партии», — поясняют авторы обращения.

"