Posted 3 мая 2017,, 15:35

Published 3 мая 2017,, 15:35

Modified 2 марта 2023,, 14:15

Updated 2 марта 2023,, 14:15

«Ни мы, ни наши жители никому не нужны». Изнанка профессии: сельский депутат

«Ни мы, ни наши жители никому не нужны». Изнанка профессии: сельский депутат

3 мая 2017, 15:35
Татьяна Зырянова
Фото: Properm.ru
Депутат Двуреченского сельского поселения рассказала Properm.ru, почему обижается на СМИ, сколько зарабатывает и чем гордится.

Татьяна Леснова — депутат Совета депутатов Двуреченского сельского поселения уже четыре года. В 2013 году произошла полная смена депутатского корпуса.

Татьяна, вы всегда хотели стать депутатом?

— Никогда. Мы не собирались идти в депутаты, занимались общественной работой. Мой муж, Андрей Леснов, тогда еще не был главой поселения, мы были молоды, писали проекты, например, организовали хоккейную коробку, стали заниматься развитием хоккея в Двуречье.

— Что стало поводом для принятия решения об участии в выборах?

— Для того, чтобы быть эффективными общественниками, мы участвовали в программах и проектах Фонда молодежных инициатив, в том числе в проекте «Школа власти». Этот проект отобрал наиболее активных ребят из сел, и большая часть тех, кто прошел обучение, действительно, стали депутатами или управленцами в бюджетной сфере.

Вот так мы «созревали» для депутатской деятельности в профессиональном плане.
Параллельно мы росли, как все нормальные люди растут, обзавелись семьями, детьми, и начали сталкиваться с проблемами практически на каждом шагу.

Проблемы поселения стали касаться нас лично. И мы поняли, что при прежнем подходе ситуацию не поменять. Тогда при поддержке Фонда молодежных инициатив мы пошли на выборы, с нами работали классные пиарщики.

— Страшно было?

— Нет, поддержка была большая, нам доверяли, но люди предупреждали: «Ребята, это последние выборы, на которые мы идем, если вы ничего не поменяете, то все, в выборы больше не верим».

Представляете, какая ответственность, какой груз, объем работы и забот? Наши дети — это четвертое поколение, которое здесь живет, то есть наши дедушки и бабушки, наши родители, мы, наши дети — живем здесь. Здесь живут наши друзья, родственники, одноклассники. Тут не то что ударить лицом в грязь нельзя, тут каждый камешек будет знать, что ты делаешь и как ты работаешь.

Мы видели, как работает прошлый совет, и мы хотели по-другому. И «прошла» наша молодая (средний возраст 32 года) команда, восемь человек, в том числе Роман Водянов, который через год работы здесь ушел в район, а потом стал депутатом Законодательного собрания края.

— Хорошо, вы победили, и что дальше?

— Мы шли с расчетом, что имея статус депутата сможем эффективнее решать вопросы, которые касаются лично каждого, и жителей, и нашего окружения, и нас самих.

Конечно, розовые очки частично спали. Никто не предполагал того воза нерешенных проблем, который нам достался. Эти проблемы разгребает сейчас глава поселения в основном.

Я в большей степени занимаюсь социальной сферой, разбираюсь в документации, нормативно-правовых актах, очень много тонкостей, подводных камней. Например, приходят какие-то установки «сверху», и во многих случаях эти документы не в пользу поселения и людей. Есть вопросы, которые мы не можем решить даже будучи депутатами — у нас нет ни полномочий, ни средств.

Через 4 года работы депутатом есть четкое представление, что к большому сожалению, ни местная власть, ни сельский депутат, ни сельский житель никому не нужны.

— Почему?

— Есть некое глобальное видение картины «сверху», но власть в реальности очень сильно в отрыве от нужд и проблем населения, от того, что происходит на местах. А дополнительные сложности, связанные с нескончаемой отчетностью, с передачей полномочий, отдаляют людей от тех, кто принимает решения.

Пример из последних: Владимир Мединский, министр культуры, предложил в каждом доме культуры большой телевизор, чтобы мужчины смогли смотреть хоккей.

Получается, это отношение больших чиновников к сельской культуре, сельская культура для них — это большой телевизор поставить. Ну понятно, что интернет у нас не везде, но телевизор мы вообще-то смотрим, и хоккей развиваем, и футбол развиваем, и культуру.

Вам мешают эти стереотипы? Мешают работе?

— Стереотипы отношения к власти больше всего отражаются на местной власти. Президент стукнул кулаком по столу — всем дать, снабдить, помочь — и все идут сюда, но нам ничего не пришло, ни полномочий, ни денег, ни реальных нормативных документов, по которым это можно сделать. Об этом кто расскажет?

Средства массовой информации, полагаю.

— Чаще всего СМИ только все усложняют. Простой пример: 50 человек приезжали к нам со всей России, знакомиться с нашим опытом развития культуры через социальные проекты, мы выигрываем несколько лет подряд гранты Фонда Тимченко. Об этих мероприятиях мы рассказываем СМИ, делаем рассылку. Но никто не приезжает, в том числе на наши фестивали.

А в прошлом году разлилась река, так ночью приехали, мол, поселок отрезан от цивилизации, люди голодные. Ну уж нарисовали картинку! 30 лет река разливается, какой-то сумасшедший позвонил, все приехали, сняли. А ведь есть туда и доступ, и дорога.

— Вы с такой обидой говорите об этом!

— Конечно. Вот смотрите, сколько кругом информации об антикоррупционных скандалах, все уже утонули и запутались в них. А люди не особо разницу видят: депутат или чиновник, глава поселения или района, для них мы сразу одно — «власть». Ну и какое к нам отношение сложится?

Недавно я была на совете муниципальных образований, и вот сидят мужики, настоящие, в деревне выросли, в деревне работают, один говорит: «Все, я ухожу, не могу больше это терпеть». И это люди, которые когда-то реально были готовы работать. Но тут им дали по рукам, тут оштрафовали, тут облаяли, мол, воруете, жируете и все такое.

И я увидела беспомощность. В такой ситуации оказавшись, многие, кто хотел «мир перевернуть», опускают руки. А если они уйдут, эти мужики, кто сюда придет? У нас были в 2013 году те, кто живет в Перми, а баллотируется здесь в депутаты. Для чего? С чего бы вдруг им стараться для людей, которые здесь живут, что-то менять?

— Что вы смогли поменять? Чем вы уже можете гордиться?

— Мы шли сюда поменять ситуацию, нам есть чем гордиться. Мы создали спортивную школу «Кипр», это уже спортивный бренд. Наша футбольная команда составляет конкуренцию детскому «Амкару», выигрывает краевые соревнования. Все говорят, что надо растить своих спортсменов, а мы растим.

Мы привлекли 3 млн рублей в поселение за счет грантов, конкурсов, это и федеральные деньги, и районные, и краевые, и гранты «Лукойла».

Выросло количество детей, получающих услуги дополнительного образования.

Развили проектную деятельность, организовали школу социального проектирования, и наши жители только в этом году уже подали заявки на 7–8 проектов.

Создали несколько профессиональных сообществ и сообществ по интересам, у нас ремесленники есть, есть семейный клуб, есть три ТОСа, на подходе четвертый. Вообще многие люди готовы к сотрудничеству, к диалогу, сознание людей медленно, но меняется. Озлобленность есть, но ей на смену приходит понимание, что можно и нужно брать все в свои руки, самостоятельно и с помощью власти решать проблемы.

Решаем проблемы с благоустройством, провели субботники. Летом оборудуем вторую и третью площадки с уличными тренажерами, это снова грантовые средства.
У поселений денег нет. Того, что им оставили, еле-еле хватает на то, чтобы закрывать острые проблемы, текущие. Мы живем три года без бюджета развития.

Но можно, конечно, сесть и сказать: денег нет. А можно использовать любую возможность, мы выбрали именно такой подход.

Плотно работаем с детьми и молодежью. Например, они поставили мюзикл, а мы уже думаем зарегистрировать муниципальный театр, потому что есть отдельная программа, которая финансирует создание муниципальных театров.

— С чем приходят к депутату, с какими проблемами?

— Со всем подряд: снег не чистят, лужа большая на улице, выбоина на дороге. Звонят из-за мусора. Бабушки просят клуб. Много обращений по полномочиям, которые к нам не относятся, не берут ребенка в детсад, когда будет новая школа, помогите праздник провести. Звонит педагог дополнительного образования: не хватает помещений, взяла бы еще группу, но где разместиться?

И ты то кашу варишь с волонтерами, то грамоты подписываешь и вручаешь на детском празднике. Ты вовлечен, ты в процессе, ты не можешь просто сказать — это не наша задача, не наша проблема.

На днях мы встречаемся с родителями учеников школы. Они настроены решительно, нам нужна новая школа, спортзал закрыт, мастерские закрыты, аварийное состояние. Но когда будут строить школу? У поселения очень много первоочередных задач, связанных в том числе с системами жизнеобеспечения.
Поэтому пока по инициативному бюджетированию родители хотят построить большую детскую площадку.

— Скандалят часто?

— Со мной не поскандалишь. На сходе жителей бывшие депутаты попытались «разжечь» скандал, один заявил: «Вас послушаешь — мы тут в шоколаде!» Но мы очень жестко объясняем, что в приоритете пожелания, вопросы и запросы тех людей, которые сами вкладываются в развитие территории.


— Что дальше планируете менять, что делать?

— Огромное количество планов и проектов, огромное количество нерешенных задач. Мы только-только вовлекли в нашу деятельность библиотеку, когда нам полномочия отдали.

Мы только начали развивать тему рекреации, на нашей площадке для пляжных видов спорта качество песка лучше, чем в Перми. Видим, что есть огромный неиспользованный потенциал у Мостовой и Сылвы.

Конных тем у нас две: Федерация конного спорта, они не занимаются разведением лошадей, только спорт. И конезавод, наша боль, они занимаются развитием орловского рысака, гордость страны, что уж и говорить, кто бы им помог.

— У вас трое детей и другая работа, как вы все совмещаете?

— До недавнего времени я была наемным менеджером, работала в бизнесе. Но сейчас пришлось отказаться. Трое детей и работа депутатом, общественная по сути работа, отнимают все время и силы.

— А сколько платят депутатам?

— Я работаю бесплатно. У нас вообще все депутаты работают бесплатно. Мы на неосвобожденной основе, вся команда, решили не начислять себе зарплату.

"