Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Он вам не Кизел. Высокие полёты Чайковского, или когда есть, что «пилить» Продолжаем проект «Регион» из города Чайковский. Кто стоит у руля, вернее, у рулей власти в городе и в районе, чей бизнес процветает за бюджетный счет, чьи интересы скрываются за теми или иными процессами?

Он вам не Кизел. Высокие полёты Чайковского, или когда есть, что «пилить»

Он вам не Кизел. Высокие полёты Чайковского, или когда есть, что «пилить»
Фото: Properm.ru
Продолжаем проект «Регион» из города Чайковский. Кто стоит у руля, вернее, у рулей власти в городе и в районе, чей бизнес процветает за бюджетный счет, чьи интересы скрываются за теми или иными процессами?

Внешнее впечатление от города — очень мягкий, домашний, прекрасные парки, площади, кафешки с вкусной едой. Чайковский прибывает, а не убывает, строится, а не ветшает. Здесь другое (нежели в других территориях края) отношение к жизни, совсем другое отношение к деньгам. Это вам не умирающие территории Кизеловского угольного бассейна.

Лирическое вступление

Хотя… это все же Кизел, только во всем его великолепии, в самые цветущие его годы. Размах такой же, и местами — уж давайте честно — неадекватный размах, по принципу: мы отгрохаем, мы забабахаем, а потомкам это всё содержать. Два больших здания администраций (города и района), широкие площади, дворцы культуры, спортивные клубы, галерея, театр, дворец молодежи, большая больница, школы искусств, большие храмы.

Бюджет Чайковского (и района, и города) дефицитный. Району надо содержать на 95% дотационные сельские поселения, а городу огромное количество объектов инфраструктуры. А ведь еще есть люди, пришедшие во власть, у них есть семьи, бизнес, свои желания и интересы.

Общественно-политическая карта Чайковского поделена на два лагеря: главы района и главы города. Конфликта главы не скрывают. Отражается ли он на жизни горожан? Конечно. Но об этом подробнее в следующей публикации. А пока «посчитаем, уважаемые кроты»: сколько людей у рулей власти, каковы бюджеты, и как они осваиваются.

Бюджет района — 2,4 млрд рублей, бюджет города — порядка 300 млн рублей, самый маленький бюджет сельского поселения — 10 млн рублей.

В городе — 84 тыс. человек. В сельских поселениях — 20 тыс. человек. Самая маленькая деревня — пять человек.

Чайковский район

Глава района — Востриков Юрий Геннадьевич. Доход за 2016 год — 2 млн рублей, в собственности — земельный участок, коттедж, а/м Land Cruiser 150 (PRADO).

Вот так выглядит схема из почти всех (не всех!) прошлых и нынешних связей главы Чайковского района Юрия Вострикова с разными юридическими и физическими лицами. Данные — kartoteka.ru

Вот так, по данным kartoteka.ru, выглядит схема аффилированности Юрия Вострикова на сегодняшний день. Помимо того, что он глава района, он является учредителем двух компаний (ООО «Скиф» и ООО «Гарант-инвест»).

Соучредителем и директором «Гарант-инвест» является Артем Гражданкин, он же директор муниципального автономного учреждения «Спортивный комплекс «ТЕМП» (на строительство комплекса потрачено 203 млн бюджетных рублей), он же учредитель и директор базы отдыха «Раздолье», той самой, которая фигурирует в уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего министра спорта Пермского края Павла Ляха. На базу отдыха «Раздолье» привозили тренироваться различные команды края, хотя деньги из бюджета выделялись на проведение этих тренировок в федеральном центре зимних видов спорта «Снежинка». Общая сумма перечисленных «Раздолью» (а не «Снежинке») денег краевого бюджета — порядка 30 млн рублей.

Депутаты района (по ссылке список депутатов, их бизнеса и доходов) — представители крупных промышленных предприятий (в основном, Трансгаз), руководители бюджетных учреждений (школы, садики, больницы, предприятия ЖКХ), владельцы коммерческих предприятий. Конечно, каждый из них лоббирует прежде всего интересы родного учреждения, предприятия.

Например, ЗАО «Агрофирма «Мясо» является спонсором Чемпионата мира по летнему биатлону — 2017 (250 тыс. рублей), она же будет одним из основных «кормильцев» спортсменов и гостей чемпионата; генеральный директор компании — депутат Земского собрания Игорь Ким — имеет самый высокий доход среди коллег по депутатскому корпусу (28,9 млн рублей в 2016 году).

Депутат Галина Шестакова владеет компанией «Автомеханизация» (переименована в «Автомех»), с 2010 года компания получила, по данным kartoteka.ru, 56 госконтрактов. В 2017 году «Автомеханизация» взяла контракт на содержание дорог в городе, сроком на 2 года, сумма — 56 млн рублей.

В Чайковском есть «фишка» в распределении бюджетных денег. Подрядчики получают контракты чаще всего без снижения цены и сразу на несколько лет (содержание дорог — 2 года, замена уличного освещения с последующим содержанием светильников — 10 лет).

Депутат Николай Десятков и заработал немного, и его фирма «Вест» не имеет госконтрактов, но его дочь, Александра, является учредителем и директором телерадиокомпании (ТРК) «Сфера плюс», получившей в 2017 году 600 тыс рублей на освещение деятельности администрации Чайковского района.

СМИ в Чайковском вообще неплохо живут, практически у всех есть контракты с той или другой администрацией. В условиях конфликта главы активно пиарятся. Периодически появляются разные крайне негативные публикации.

Город Чайковский

Глава города — Алексей Витальевич Третьяков, доход за 2016 год — 1,7 млн рублей (с учетом доп. выплат ветерану боевых действий на территории Чеченской Республики), бывший начальник УБЭП. В собственности квартира 59,9 кв.м, владеет ей вместе с женой и двумя детьми. Есть земельные участки, два садоводческих, два под строительство гаражей. Владеет двумя гаражами, но одним автомобилем — УАЗ-31519. Алексей Третьяков является одним из участников гаражного кооператива Квант

Депутаты города (по ссылке список депутатов, их бизнеса и доходов) тоже представляют и крупный бизнес, и муниципальные предприятия, и общественные организации.

Семь депутатов городской думы считаются людьми Вострикова, остальные перешли на сторону Третьякова.

Например, соучредитель уже знакомого нам ООО «Скиф» (компания Юрия Вострикова) Светлана Сергеева является депутатом городской думы, «кормит» детей, школьников, студентов (госконтракты на организацию горячего питания в школах, вузах, в самой администрации, и даже журналистов, это называется: «Оказание услуг по организации питания при проведении мероприятий, направленных на улучшение информированности граждан через СМИ»). «Скиф» является «любимым» поставщиком МАОУ «Гимназия» (восемь контрактов на сумму 4,6 млн рублей), школы №12 (4,5 млн рублей), школы №7 (3,2 млн рублей) и других учебных заведений города и района.

Депутат Алексей Беляев, как учредитель и директор ООО «ЭСТ», получил 37 госконтрактов с 2014 года (сумма по году 40 млн рублей), среди контрактов такие как, например, установка счетчиков на тепло и воду в здании скорой помощи — 1,1 млн рублей. Самый крупный заказ получен в 2015 году — 51,2 млн (капитальный ремонт МБДОУ Детский сад №26 «Звездочка»).

Депутат Андрей Фоминых, председатель правления ДК «Рассвет», учредитель 14 компаний («Стройдеталь», «Солнечный город», «РСУ-6», «Чайковсктрансавто» и других). Его компания «РСУ-6» является застройщиком, и уже 1,5 года не может достроить пять многоквартирных домов. Количество обманутых дольщиков порядка 300, они создали группы в социальных сетях, пишут письма в прокуратуру, в СК, руководству края, Президенту РФ Владимиру Путину.

По словам Алексея Третьякова, Андрей Фоминых «продает свои активы, чтобы достроить дома». Но дольщики считают иначе: «Дума и Третьяков покрывают Фомина, поэтому — куда бы мы ни жаловались, результата нет», дольщики уверены, что активы из ООО «РСУ-6» выведены, а предприятие готовят к банкротству (процедура наблюдения была введена летом 2016 года).

По тому же адресу, что и РСУ-6 зарегистрирвано ООО «Партнер», учредитель компании также депутат гордумы Сергей Окулов.

Дмитрий Гайсин, гендиректор ООО «Объектив» и депутат гордумы. Его телерадиокомпания имеет контракты на освещение деятельности обеих администраций, и города, и района (примерно по 1 млн рублей с каждой).

Лирическое заключение

Чайковский, конечно же, точка роста — основными бюджетообразующими предприятиями являются АО «Уралоргсинтез» (до недавнего времени принадлежал ПАО «СИБУР Холдинг»), филиал ПАО «РусГидро» — «Воткинская ГЭС», группа компаний «Чайковский текстиль», ООО «Газпром Трансгаз Чайковский», ООО «Нефтегаздеталь» и другие.

Одно из главных «приобретений» города — лыжно-биатлонный комплекс федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка», экскурсии по которому четко и на двух языках могут провести выпускники «Чайковского государственного института физической культуры». Комплекс на балансе института, финансирование «Снежинки» — федеральное. Аналогичный комплекс есть в Сочи.

Чайковцы гордятся «Снежинкой», природой, компактностью и грамотностью городской среды, красивыми площадями, парками.

Вид на Чайковский с трамплинов федерального центра зимних видов спорта «Снежинка»

Жители признаются, что устали от открытого конфликта глав района и города, от самоуправства управляющих компаний, от огромного для такого маленького города количества негативной информации в СМИ, лжи, обвинений, передергиваний.

В поселения Кизеловского угольного бассейна сложно найти депутатов и глав. Не соглашаются. Деньги небольшие, головная боль огромна. В Чайковском желающих хоть отбавляй. Причем большинство пришли во власть под лозунгами о создании городского округа. Но пока, как видим, все заниимаются освоением бюджетов.

Подробнее о социально-экономическом положении территории и подоплеке политического конфликта расскажем в следующей публикации проекта «Регион».


Оцените материал