Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Юрий Трутнев занял 12 место в рейтинге «преемников» Путина

21 августа 2017, 10:32

Юрий Трутнев занял 12 место в рейтинге «преемников» Путина
Фото: Kremlin.ru
При этом эксперты считают, что номинирование на роль «преемника» не означает автоматического лидерства по степени личного доверия со стороны президента.

Бывший губернатор Пермского края, действующий полпред президента в ДФО Юрий Трутнев вошел в рейтинг «преемников» Владимира Путина, составленный фондом «Петербургская Политика».

Понятие «преемники» авторы исследования понимают как фигуру речи, означающую высший ранг присутствия в ближайшем кадровом резерве президента. При этом эксперты считают, что номинирование на роль «преемника» не означает автоматического лидерства по степени личного доверия со стороны Владимира Путина. «Такой сценарий является наиболее вероятным, но не единственно возможным — особенно в случае выстраивания компромиссных конструкций», — отмечают в фонде.

Оценка «преемников» проводилась по пяти критериями, высшая оценка по каждому из них пять баллов:

  • Публичность. Степень присутствия кандидата в «преемники» в когорте узнаваемых медийных фигур.
  • Наличие ожиданий продвижения в «преемники» — в интерпретационном пространстве, существующем в элитах и экспертной среде, в том числе непубличных.
  • Текущая активность — как индикатор уровня амбиций кандидата и косвенный индикатор одобрения его активности со стороны высшего руководства.
  • Неконфликтность.
  • Слабость субъектности — контроль над влиятельным кланом или ресурсными потоками. Чем выше контроль, тем меньше балл.

Бывший глава Прикамья набрал 15 баллов из 25 возможных и занял 12 позицию. Такое же количество баллов получили: председатель Госдумы Вячеслав Володин (9 место), глава «Роснефти» Игорь Сечин (10 место), глава Минпромторга Денис Мантуров (11 место), и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (13 место).

На первом месте расположился премьер-министр Дмитрий Медведев (21 балл), за ним мэр Москвы Сергей Собянин (19 баллов) и Алексей Дюмин (18 баллов), губернатор Тульской области. Также в рейтинг «преемников» Путина попал оппозиционер Алексей Навальный (18 место, 10 баллов). Он на строчку опередил полпред президента в ПФО Михаила Бабича, который с результатом в 7 баллов находится на 19 месте.