Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Подвозы», явка и впечатления иностранных экспертов. Выборы губернатора Пермского края — главное

11 сентября 2017, 01:00

«Подвозы», явка и впечатления иностранных экспертов. Выборы губернатора Пермского края — главное
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Выборы губернатора Пермского края закончились. Уже утром будут объявлены предварительные итоги голосования, а пока, мы подведем итоги этого Дня. Дня, которого не было 17 лет.

***

Жалобы

Начнем с плохого. Со слов очевидцев и наблюдателей нарушения все же были. Самое обсуждаемое событие дня на просторах Facebook и «Вконтакте» — «подвоз» сотрудников «Камкабеля» для голосования. Официальную проверку и ее результаты огласили уже к вечеру в Избирательной комиссии Пермского края. «Специалисты избиркома и правоохранительных органов не нашли подтверждения жалобам о «подвозах», — сказал Игорь Вагин. Но что это тогда было? Видимо, экскурсия.

На некоторых участках наблюдателям и корреспондентам отказали в проведении фото- и видеосъемки (например, УИК №2841). Об этом рассказали участники сообщества «Пермский наблюдатель».

Из странностей. УИК №1716 в Краснокамске, где бабушки в соседнем от УИК кабинете пришли репетировать танцы. Видимо, им нужна была розетка, а она была занята непонятным удлинителем. Они его выключили, а оказалось, что к нему были подключены КОИБы. Какое-то время голосование шло в обычную урну.

Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края:

— На текущий момент каких-либо жалоб, которые могли бы повлиять на результаты выборов у нас нет. Однако есть достаточно большое обращение граждан на «горячую линию», но все они касаются просьб разъяснить порядок голосования и не более того.

Бонусы за «голос»

Отличительной чертой этих выборов можно назвать борьбу за голос молодежи. Билеты и айфоны сработали! Так, в Ленинском районе явка значительно выросла за счет студентов, а на посещенных нами участках было действительно много молодежи. Для тех, кто шел голосовать, чтобы выразить свою гражданскую позицию, флаеры стали приятным бонусом, для других — мотивацией. И все же на итоговую явку пиар акции повлияли.

«Поработали с молодежью, но и про взрослое население не забыли». В Заостровке и на Крохалевке рядом с некоторыми избирательными участками, поставили палатки, где торговали картошкой: по 5 рублей за килограмм. Людям понравилось Даже больше, чем флаеры в кино.

В Перми также было запланировано огромное количество мероприятий в каждом районе. Некоторые из них из-за дождя не состоялись. Концерты с участием местных творческих коллективов, спортивные соревнования, народные гуляния с угощениями, ярмарки урожая — все это было как бы в дополнение к программе. В деревнях и селах в кино не приглашали, но семена за голос выдавали. Ну, и, конечно, Олег Газманов и DJ SMASH!

А еще мы нашли яркие моменты этого дня. Посмотрите их обязательно!

Но расти нам есть куда: за два часа с начала голосования в Свердловской области избирателям подарили восемь автомобилейи одну квартиру. Главным условием акции является участие в выборах губернатора. Общий подарочный фонд — 100 млн рублей!

Из Франции с любовью

Де Кошко Дмитрий Борисович, журналист-международник, общественный деятель, президент ассоциации «Франция-Урал», сегодня наблюдал за выборами губернатора Пермского края и поделился своими впечатлениями.

Де Кошко Дмитрий Борисович:

— Идея заключалась в том, чтобы сравнить, как проходят выборы во Франции и у вас. Разница чувствительная. Во Франции доверие к электронным КОИБам нулевое, мы не доверяем им. Но у нас было тестирование системы выборов с помощью кнопок, как во Флориде. Проверить, что происходит между кнопкой и результатом невозможно. У вас система со сканированием, я думаю, она более надежна.

«Явка во Франции на последних выборах была самая низкая за всю историю республики. Ваши почти 40%, учитывая, что это местные выборы, это не очень хорошо, но и не плохо. И качество кандидатов у вас очень хорошее. Впечатления у нас хорошие», — рассказал эксперт.

Его коллеги их Чехии подчеркнули, что в Перми много делают для тех кто не может самостоятельно проголосовать, например, для слабовидящих и инвалидов.

Явка

Выше, чем на выборах 2016 года. Дождь отпугнул какой-то процент избирателей, многие — не сразу осознали или поняли, что сейчас нет открепительных, нельзя было голосовать по временной прописке. Если собрать все эти факторы, может быть добавится пара процентов (но это не точно).

Среди районов Перми, по данным на 20:00, лучший — Ленинский, аутсайдер — Свердловский. «Это самый крупный район в Европе и тянет показатели вниз. Основные пики активности зафиксированы в 11:00, когда люди просыпаются, и в 14:00», — рассказывал член Избиркома Антон Маклаев. Лидеры по краю — Соликамский, Уинский, Березовский, Кишертский. Здесь явка перевалила за 58%!

Среди ПФО — обгоняем Удмуртию, Кировскую и Свердловскую области.

Голоса

Просто посмотрите на это фото.

Фото в тексте: Properm.ru, Михаил Данилович