Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Показатели Решетникова — это надежда и аванс». Эксперты Избиркома обсудили выборы губернатора

11 сентября 2017, 13:10

«Показатели Решетникова — это надежда и аванс». Эксперты Избиркома обсудили выборы губернатора
Фото: Properm.ru

Утром 11 сентября в Краевой Избирательной комиссии прошло обсуждение предварительных итогов выборов губернатора Пермского края. Политологи, социологи и другие эксперты, приглашенные избиркомом, дали свою оценку прошедшим впервые за 17 лет выборам главы региона.

На 10 утра были не обработаны данные трех УИКов из Коми-Пермяцкого округа, где из-за проблем с бездорожьем пока невозможно подвести итоги голосований, рассказал член Избиркома Антон Маклаев. Явка на выборах по региону составила 42,51% — это на 7% выше чем показатели выборов в 2016 году.

Антон Маклаев, член избиркома:

— Мы один из немногих регионов, который показал положительную динамику по сравнению с прошлым годом. Второй — Марий Эл. В остальных отмечено снижение. У избирателей был позитив, активно проголосовала молодежь. Надеемся, что на следующих выборах мы сможем сохранить достигнутый результат.

На выборах губернатора присутствовали международные эксперты из Франции (журналист Дмитрий Борисович Де Кошко) и Чехии (парламентарий Ярослав Дубрава и депутат Ярослав Голик). Согласно действующему законодательству, иностранные граждане не могут быть наблюдателями на выборах регионального уровня. Тем не менее, по словам Андрея Климова, приглашенные эксперты положительно высказались о проведенных выборах.

Андрей Климов, Член Совета Федерации:

— Наша страна демонстрирует максимальную открытость, поэтому мы решили дать возможность иностранным экспертам, которые изучают Россию, посетить регион. Они преимущественно сравнивали технологии выборов в России и у себя на родине. Встречались с кандидатами, общались с гражданами.

Несмотря на различия в политических взглядах, к процедуре голосования претензий эксперты не высказали. «По Европейским стандартам здесь не к чему придраться», — процитировал Климов слова гостей Прикамья.

Социолог Александр Нода в своем докладе отметил рост явки по Перми на 3–4% по сравнению с прогнозами. По его мнению, существенную роль сыграла молодежь. «Если бы мы не работали на этого избирателя, наши показатели были бы как, например, в Кировской области». В регионе традиционно хорошо проголосовало более возрастное население: «Это характерная для всей России кривая выборов — в сельских территориях, где много пожилого населения, явка выше». Среди регинов с «городским» населением явкой «выше нормы» отметились: Чернушка, Губаха, Горнозаводский район. Ленинский район стал лидером в Перми.

Александр Нода, социолог:

— Основная часть избирателей здесь (в Ленинском районе — прим.Properm.ru) — бюджетники и лица с высшим образованием. Эта категория всегда хорошо голосовала. Следом идет Индустриальный. Хуже всего явку показали районы на окраине — Кировский и Свердловский.

Политтехнолог Алексей Чусовитин, согласился с точкой зрения социолога о росте явки за счет молодежи, а также отметил визит президента Владимира Путина накануне выборов. «Эта кампания кандидатов была не нацелена на обещания. Они показывали свою работу уже сейчас. Суета, движение и изменение внешнего вида города дали свои плоды», — прокомментировал Чусовитин. «Увеличение времени голосования до 22:00 существенно отразилось на явке. Люди ехали с дач и им было важно проголосовать», — поддержал коллегу политолог Алексей Копысов.

Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края, рассказал о нарушениях на выборах губернатора. «Мы следили за высказываниями, за соблюдением избирательных прав граждан. Была рабочая группа, горячая линия. Жалоб не зафиксировано», — подытожил Красильников.

Кандидат в губернаторы от партии ЛДПР Олег Постников поделился своими впечатлениями от кампании.

Олег Постников, депутат Заксобрания:

— Я рад, что все прошло спокойно и мы теперь вместе (с Максимом Решетниковым — прим. Properm.ru) будем делать шаги, потому что застой был очень долгим. Мы должны теперь принимать революционные законы, которые выведут наш край в лидеры. Отмечу важность приезда Владимира Путина, многие избиратели говорили об этом, и спрашивали, почему не приехал Жириновский.

Резюмировал итог встречи политтехнолог Николай Иванов: «Показатели Решетникова — надежда и аванс, поскольку таких цифр не было никогда в истории Пермского края. В моем понимании он теперь как канатоходец из песни Высоцкого: должен [работать], понимая, что на него возложены надежды и такой кредит доверия. Остается только пожелать ему весь этот путь пройти».