Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Андрей Агишев пожаловался на коррупцию

25 января 2010, 16:04

Андрей Агишев пожаловался на коррупцию
Политик сделал достоянием общественности свое уголовное дело.

Сегодня политик и бизнесмен, член Законодательного Собрания Пермского края Андрей Агишев раскрыл журналистам суть уголовного дела, которое было возбуждено в отношении его персоны.

Назвав подтекст всего разбирательства сугубо политическим, он, однако, не раскрыл своих противников, которые могли затеять такую тяжбу.

Напомним, правда, что в конце 2009 года господин Агишев выступил в Законодательном Собрании Пермского края с инициативой обращения к президенту с вопросом об отставке главы региона. Предложение, как мы знаем, не нашло отклика, однако, по мнению политика, именно этот инцидент стал поводом для активизации следственных органов в отношении его дела.

Начавшись еще больше года назад, сейчас история с уголовным делом в отношении Агишева перешла на новый виток развития. Как отмечает депутат, Следственный комитет при Прокуратуре объявил о завершении следственных мероприятий и предоставил уголовное дело для ознакомления.

Суть дела сводится к тому, что в течение продолжительного времени бизнесмен сдавал в аренду свои собственные объекты недвижимости и получал с этой деятельности доход. При этом основной момент, вызвавший недовольство у правоохранительных органов — отсутствие регистрации частного предпринимателя.

«За год более 30 сотрудников правоохранительных органов в той или иной степени занимались моим делом. Была проведена огромная работа: встречи, допросы, брались показания. Всего было опрошено около 200 человек. Только я за этот год побывал на десятке следственных мероприятий. Были проведены обыски у меня в офисе и дома» — сетует Андрей Агишев.

Итогом такой активности следователей стало уголовное дело, уместившееся в 56 томах. Примечательно, что примерно 7 томов, по словам главного фигуранта дела, представляют собой выписки из банковской документации. Последнее стало поводом для еще одного судебного разбирательства, в котором истцом выступил уже сам Агишев. И Ленинский районный суд города Перми признал, что со стороны банка и сотрудников органов внутренних дел были допущены нарушения закона о тайне банковской информации.

Во всей этой ситуации Андрей Агишев видит сразу несколько угроз, перед которым оказалось общество.

«Во-первых, — говорит он — это угроза постоянного контроля и использования любой информации о человеке представителями власти. Во-вторых, если все-таки будет создан прецедент по моему делу, то он станет «интересным» опытом для следователей, которые смогут криминализировать деятельность многих пермяков, сдающих в аренду квартиры, дачи или гаражи без образования ИП».

Политик не намерен оставлять дело просто так и готов перенести его подробности в публичную плоскость. Для этого им уже был создан Интернет-дневник, на страницах которого планирует разместить некоторые доступные ему документы, приобщенные к материалам дела.

Арсений Одинцов, специально для ProPerm.ru