Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Депутаты Гордумы поддержали реновацию пермской набережной

20 октября 2017, 12:50

Депутаты Гордумы поддержали реновацию пермской набережной
Речь идет о масштабном проекте создания нового комфортного городского пространства вдоль Камы к 300-летию города. Ранее реализацию идеи поддержал Владимир Путин, затем депутаты краевого Заксобрания.

Губернатор Пермского края Максим Решетников представил депутатам городской Думы проект реновации территории бывшего завода имени Шпагина и набережной от порта до университета. Идея открыть выход города к Каме получила поддержку членов Гордумы.

Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы:

— Первая рабочая встреча с городским депутатским корпусом прошла именно здесь, где начался наш любимый город. Я думаю, что это глубоко символично, потому что закончился политический этап, начался этап реальных дел. Те проекты, которые сегодня набраны в кейс подготовки к празднованию 300-летия Перми, безусловно, подлежат анализу и всестороннему обсуждению. Обсуждению не только общественностью, но и депутатским корпусом.

Депутаты городской Думы отметили, что у города есть потребность в культурном общественном пространстве.

«У нас в городе остро стоит вопрос нехватки культурных общественных пространств. В центре расположено большое промышленное предприятие, которое не загружено. Собственники говорят, что для них было бы оптимально освободить эту площадку и перенести производство из центра города», — прокомментировал депутат Гордумы Арсен Болквадзе.

По словам депутата Пермской городской Думы Сергея Ильина, реализация представленного проекта даст городу второе дыхание: «Это амбициозный проект. Мы убедились, что решение правильное, потому что город получит в общественное пользование более 10 гектаров в центре города. Помимо земли здесь размещаются пять зданий, часть из них — исторические памятники. Я считаю, что размещение на этой площадке «культурного кластера» даст второе дыхание краевой столице».

Речь идет о масштабном проекте создания нового комфортного городского пространства вдоль набережной Камы к 300-летию Перми. Ранее глава региона Максим Решетников совместно с министром строительства, вице-президентом АО «РЖД» и начальником Центральной дирекции управления движением обсудил реализацию проекта по переносу железнодорожных путей. 21 сентября депутаты краевого Заксобрания рассмотрели проект о выкупе у «РЖД» завода им. Шпагина («Ремпутьмаш») за 445 млн рублей. Выкуп завода станет частью данного проекта. На месте предприятия разместится художественная галерея, также будет организовано музейное пространство, в том числе — краеведческий музей.

Как сообщили в администрации губернатора Пермского края, глава региона распорядился во время проработки проекта учитывать интересы жителей краевой столицы и потребности города в развитии на ближайшие 15–20 лет, а также возможность реализации основных этапов реновации на период до 2023 года.

«Пройдет время, и мы удивимся, что можем создавать какие-то новые архитектурные шедевры и новое, уникальное общественное пространство с выходом к центру города», — отметил Максим Решетников.