Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
29 шеренг Навального в Перми. Как оппозиционера в президенты выдвигали Более 700 пермяков пришли на эспланаду, чтобы проголосовать за выдвижение оппозиционного политика в кандидаты на пост президента России. Как это было читайте в нашем репортаже.

29 шеренг Навального в Перми. Как оппозиционера в президенты выдвигали

24 декабря 2017, 19:50

29 шеренг Навального в Перми. Как оппозиционера в президенты выдвигали
Фото: Павел Трубин для Properm.ru
Более 700 пермяков пришли на эспланаду, чтобы проголосовать за выдвижение оппозиционного политика в кандидаты на пост президента России. Как это было читайте в нашем репортаже.

Перед «властью» сегодня многолюдно, на площадке у Дома Советов собираются сторонники оппозиционного политика Алексея Навального. Люди просачиваются через полицейское оцепление и струйками стекаются к столам, где раздают мандаты. Минут за 20 здесь собирается несколько сотен человек. Народ продолжает прибывать.

Навальному нужно, чтобы как минимум 500 человек пришли на такое собрание и проголосовали за его выдвижение кандидатом в президенты. Мероприятия проходят во Владивостоке, Волгограде, Ростове-на-Дону, Уфе, Санкт-Петербурге и еще 15 российских городах.

Никаких транспарантов, никаких лозунгов, нет даже громкоговорителя. Это не митинг — напоминают организаторы, цель проголосовать за выдвижение Навального кандидатом на пост президента России.

Если ты останешься, то очень нас подставишь. А нам этого не надо, — Юрий Бобров, один из организаторов, провожает только что пришедшего молодого человека с черным флагом обратно за ограждение.

Это флаг «Левого блока», — объясняет молодой человек оставшийся за периметром. С друзьями хотели посмотреть на это собрание, а потом отправиться на свою встречу. Чтобы не заезжать домой, флаг было решено захватить с собой.

Пока организаторы разбирались с потенциальной угрозой площадка, отведенная под собрание, почти заполнилась. Очереди к столам, расположенным ближе к Дому Советов, упираются шеренги, в которые организаторы выстраивают уже получивших мандаты.

Во-первых, красиво. Во-вторых, удобно считать. В-третьих, нет сомнений сколько на этой встрече было человек, — объясняют организаторы.

В каждой шеренге по 25 человек. С левой ее стороны стоит волонтер, который позже будет отвечать за подсчет голосов своей линии.

— Мандатов больше нет, но вы просто можете записаться как участник.

— Нет, тогда я пойду, — мужчина лет 30–35 отходит от стола и направляется к выходу.

Количество участников уже давно перевалило за необходимые полтысячи. Спустя некоторое время организаторы находят еще мандаты (красные прямоугольники, необходимые для голосования). Наблюдатели вновь стягиваются к столам, чтобы стать участниками.

Сегодня процент молодежи значительно меньше, чем на других мероприятиях сторонников политика. Это понятно — поучаствовать в выдвижении Навального могут только совершеннолетние. Немногочисленные школьники, пришедшие на собрание, наблюдают за всем со стороны, непроизвольно выстроившись в свою шеренгу.

Пятнадцатая! Выровняйтесь… или объединитесь с шестнадцатой, — активист Георгий Шабанов осматривает «полк» сторонников Навального. Волонтеры просят кого-то поменяться местами, ровняют шеренги и торопливо следуют за обладателем командирского голоса. Пока насчитали 19 шеренг, но совсем скоро их количество увеличится на десяток.

— А где взять наклейки на машину? — спрашивает женщина лет 40 у волонтеров. Те, объясняют, что нужно приехать в штаб Навального в Перми и что «нет, он находится не в администрации».

Вот наклеишь и будут тебя останавливать и штрафовать! — предостерегает ее подруга и, услышав смешок, бросает в сторону, откуда он послышался: Ну, правда ведь!

Собрание начинается с тренировочного поднятия мандата: «Красиво! А если каждый поднимет мандат, как будто это буква «н», чтобы полосочка была внизу? Еще красивее!»

Юрий Бобров громко проговаривает пункты программы мероприятия, дробя их на короткие словосочетания: «Наше собрание будет состоять из…» Толпа хором повторяет. Так последние шеренги будут знать, что происходит во фронтальной части. «Делаем коллективное фото», «Осталось минут 15…», — толпа продолжает повторять за организатором.

Формальная часть проходит довольно быстро и без каких-то осложнений. Координатор штаба Навального в Перми Наталья Вавилова избирается председателем собрания. Теперь цепочка передачи информации становится еще длиннее. Наталья читает, Юрий Бобров громко повторяет, толпа скандирует.

«…о поддержке самовыдвижения кандидата…», — сторонники оппозиционера подошли к главному вопросу. 3а выдвижение Алексея Навального кандидатом проголосовали 735 участников, против ожидаемо никого не было. Два представителя шеренги решили воздержаться.

Как сообщает штаб Навального, в Ярославле за выдвижение политика сегодня проголосовали 746 человек, в Екатеринбурге оппозиционера поддержали 966 человек, во Владивостоке — 650 человек, в Тюмени более 600, в Волгограде — 783, в Ижевске — 514 человек.

Все подписные листы будут сданы в избирком, представители которого присутствовали на сегодняшнем собрании. Кстати, сегодня, 24 декабря, было объявлено, что документы о выдвижении Навального будут переданы в ЦИК сегодня же. Навальный также объявил, что более трети из необходимых для его регистрации 300 тыс. подписей уже собрано.

Подсчитав голоса, участники голосуют за закрытие собрания. Полицейские заканчивают разбирать рамки металлодетектора. Участники разбредаются по расположенным неподалеку магазинам.


Оцените материал