Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дело замглавы Усть-Качки Марины Куртеевой получило продолжение. Под суд пошел основной свидетель

28 февраля 2018, 20:00

Дело замглавы Усть-Качки Марины Куртеевой получило продолжение. Под суд пошел основной свидетель
Фото: panoramio.com
В Усть-Качке бывшая чиновница местной администрации оказалась на скамье подсудимых. Экс-старшего экономиста Татьяну Балобанову обвиняют в лжесвидетельстве по делу бывшего заместителя главы администрации Марины Куртеевой, которая была осуждена прошлым летом за мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

В Усть-Качке история о мошеничестве бывшего заместителя главы местной администрации получила новое продолжение. Марина Куртеева обвинялась в незаконном присвоении здания канализационно-насосной станции в поселке Красный Восход. Договор купли-продажи, подписанный председателем СХПК Анатолием Стукаловым, в суде был признан поддельным, так как Стукалов, кассир-бухгалтер Надежда Бражкина и главный бухгалтер Наталья Зеленина, подписавшие чек, заявили , что подписи не их. Почерковедческая экспертиза не смогла дать точного ответа.

Также Куртееву обвиняли в получении «отката» в размере 40 тыс. рублей от учредителя ООО «ГАК-Сервис» Анатолия Аликина в рамках муниципального контракта. У Куртеевой было железное алиби - в момент передачи денег в администрации ее не было на рабочем месте. Бывший старший экономист администрации Татьяна Балобанова пояснила, что деньги у Аликина взаймы взяла она для оплаты услуг бухгалтера Натальи Шипицовой, которая работает на аутсорсинге. Марина Куртеева виновной себя не признала и считает, что все доказательства в отношении нее были собраны с нарушением закона.

Пермский районный суд приговорил ее к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 70 тыс. рублей. Но уже 11 октября Пермский краевой суд при рассмотрении двух апелляционных жалоб на приговор первой инстанции изменил меру наказания с колонии общего режима на условный срок.

Новое уголовное дело по ч.1 ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний было возбуждено в отношении Татьяны Балобановой в октябре прошлого года. Завтра, 1 марта, Индустриальный районный суд вынесет приговор.

Стоит отметить, что уголовное дело в отношении Балобановой расследовал тот же следователь, который вел дело Марины Куртеевой. Обвинительное заключение сначала было передано в Пермский районный суд. Но потом по неизвестным причинам его перенаправили в Индустриальный районный суд.

В суде обвинитель требует оштрафовать подсудимую на 20 тыс. рублей. Ее адвокат Александр Гордеев не исключает, что нынешний судебный процесс — это попытка оспорить апелляцию по Куртеевой, где ей изменили наказание, и вернуть дело на доследование. По словам источника Properm.ru, доказательством этого стала и начатая прокуратурой проверка по факту передачи здания канализационно-насосной станции в частную собственность (основного предмета притязания в деле Куртеевой).

«9 февраля депутаты Усть-Качкинской думы приняли к сведению информацию, поступившую из прокуратуры о необходимости возврата муниципального имущества. Но как можно вернуть в муниципальную собственность то, что муниципалитету никогда не принадлежало?» — удивляется глава Усть-Качки Василий Лузин.

Одним из основных свидетелей, на чьих показаниях построено нынешнее уголовное дело, является Анатолий Аликин. Стоит заметить, что по данным xeff.ru, компания, подконтрольная ему, «ГАК-Сервис», уже не первый год работает по контрактам не только с местной администрацией, но и с Усть-Качкинской средней школой, Заболотской основной школой и МБУ «Красно-Восходовский СДК». Львиную долю контрактов, конечно же, составляют подряды из местной администрации. Компания получает по несколько контрактов в год от местной администрации. Всего с 2011 года по 2012 годы компания заключила 11 контрактов на 3 млн 148 тыс. рублей. Средний процент снижения максимальной цены во время аукционов составил 4,85%.

Елена Лодыгина